Тримминг это... Грумер — стилист собаки. Хендлер незаменимый ассистент

Шнауцер собака
Обновлено:

В мире очень много странных профессий, не говоря уже про их названия. Не хочу показаться заумным, но наверное не все имеют представление, что это за тримминг и кто такие грумер и хендлер? В своей заметке попробую объяснить значение этих слов, исходя из своего жизненного опыта а не по наслышке, давайте начнем с того, что у собак бывает 3 вида шерсти:

  • короткая
  • длинная
  • жесткая шерсть

Первым двум типам короткая, длинная хватает обычного ухода: вымыть, просушить и расчесать питомца. А с 3 группой, жесткошерстной, немного совсем по другому, четвероногие имеющие такой шерстянной покров фактически не линяют, поэтому им применяют тримминг.

У этих собак, кроме подшерстка, имеется остевая шерсть, она жёсткая и грубая. Это породы шнауцеров и терьеры, они не подвержены линьке, в связи с этим старую шерсть рекомендуется удалять, для этого и существует процедура удаления.

Ризеншнауцер до тримминга

Ризеншнауцер после тримминга

Тримминг собак бывает

  1. Гигиенический - он проводится 2 раза в год (осень, весна)
  2. Косметический - производится между сезонами, основная цель поддержать образ и стандарт породы.
  3. Выставочный - для подготовки собак к выставке, целью служит подчеркнуть особенность породы и создание образа, проводят его за 1,5 - 2 месяца до выставки, после тримминга качество шерсти улучшается.

Приходит время, питомца необходимо привести в порядок когда шерсть отросла, стала тонкая и ломкая. Чтобы собака выглядела отлично, не замерзала в зимний период, шнауцеров триммингуют дважды за год, иногда каждый сезон, в зависимости от состояния шерсти.

К процедуре тримминга начинают приучать щенка с 4 месячного возраста, чтоб он привыкал к этим действиям. Обработка начинается с головы до хвоста, начинаем с затылка, переходя на шею по бокам, а потом верх шеи, далее идет спина, задние лапы, бока и бедра, дойдя до суставов локтей, далее хвост.

Если собака начинает повизгивать, пытаться убежать, следует остановиться, дать животному отдохнуть, а чуть погодя продолжить.

Собака проявляет признак беспокойства, всего лишь из - за незнакомых для нее манипуляций. Такой процесс для питомца проходит безболезненно, поверьте мне уже на 2 - 3 раз ваш четырех лапый будет спокоен как удав.

Услуги грумера

Грумер стилист собаки

Грумер – это профессионал, стилист собаки, в его обязанности входит выполнения услуг по уходу за животным, чтоб поддержать образ нужного стиля породы.

К услугам грумера прибегают заводчики собак и кошек, перед выставкой, или хозяева питомцев, имеющие длинную, густую шерсть, за которой ухаживать проблематично. Если ваш питомец испачкался сильно или шерсть скаталась в колтуны, для вас это трудно, необходимо обратиться к грумеру.

Постоянно прибегают к услугам стилиста заводчики тех пород, которым нужна определенная стрижка. Если ваш питомец из таких пород, лучший выход; научитесь самостоятельно наводить красоту своему чаду.

Работа грумера – это аналог профессии стилиста для животного мира, здесь можно реализовать свой творческий потенциал, воплотить неожиданные идеи и неплохо заработать.

грумер и хендлер

Нельзя забывать о том, что работать приходится со зверями, они могут укусить или поцарапать в ответ на самые безобидные действия.

Хендлер для собак

Хендлер: человек, сопровождающий собаку на шоу, выставках в определенном экстерьере. На сегодняшний день все выставки проходящие в больших городах не обходятся без услуг этих профессионалов. Многие заводчики думают, что нет необходимости привлекать хендлера и демонстрируют это сами.

Может быть и так, если любитель имеет подобный опыт, а неопытный заводчик не сможет подготовить в нужной форме своего воспитанника. Хендлер отлично разбирается в породе и способен выставить пса с выгодной стороны, скрасив небольшие недостатки.

Прийти на подобное шоу с красивой, породистой собакой этого мало, успех будет зависеть от поведения питомца и как ее сможет показать хендлер - специально обученный человек.

Специалист сумеет установить нужный контакт с собакой и учесть индивидуальность животного.

Услуги хендлера

Обычно щенков начинают выставлять с 3 - 4 месячного возраста, уже в это время можно обращаться к услугам хендлера, он первым делом обязан найти контакт с питомцем, чтобы действия на ринге были слаженными. Пес должен выполнять команды хендлера, а заводчик может не быть на этом шоу, дабы не отвлекать свою собаку.

Выставляемая особь не должна проявлять злобу к другим сородичам и людям. Обязанности хендлера - обеспечить внешний вид (почистить зубы, подстричь ногти, поправить стрижку), обучить командам, знать, что от нее хотят (осмотр зубов, пробежка по рингу и показать правильную стойку.)

Чтобы все это осуществить, необходимы знания и опыт, по этой причине прибегают к услугам хендлеров, доверяя им своих питомцев.

судья на ринге

хендлер обязан соблюдать команды судьи

Есть две системы по которым проходит судейство на выставках.

    1. Международная система ограничена по времени, экспертиза для каждого участника не более пяти минут, за этот короткий промежуток судье нужно осмотреть, описать животное в стойке и движении. Собаки которые не претендуют на "отлично", сразу покидают ринг, оставшиеся кандидаты делят между собой почетные места.

  1. 1 место (победитель класса)
  2. 2 место (резервный победитель)
  3. Получившие оценку "Отлично"
  4. И отечественная система, где расстановка собак по рингу от худшей к лучшей, время на судейство не ограничивается. Клуб, который организует выставку назначает судью, далее согласовывают с вышестоящей инстанцией, для каждой выставки существуют группы экспертов, допускающиеся по категориям судейства.

    Определенные правила судейства:

    • Припозднившегося владельца или заводчика в нетрезвом виде могут не допустить к выставке.
    • Не допускаются течные, беременные суки и собаки со следами боев.
    • Заводчик или хендлер обязаны соблюдать команды судьи, выполняя его указания: показ зубов, осмотр собаки, начало движения, стойка.
    • Находиться в ринге посторонним - недопустимо.
    • Фотографировать и снимать видео в ринге запрещено без разрешения судьи.
    • Замена хендлера, без ведома судьи невозможн, так же ходить по рингу и покидать его.
    • Высказывание мнения о судье и участниках не допускается.
    • Мнение судьи однозначно, обжалованию не подлежит, пререкаться нельзя.

    Все вопросы к эксперту задаются после судейства.

    Вот и подходит к финалу мой рассказ, надеюсь, что понятно обяснил по поводу тримминга. А также на счет стилиста собаки — груммера и незаменимого ассистента хендлера.

    По поводу заметки прошу высказывать мнение в комментариях.

    Остались вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием!

    А каково Ваше отношение к собакам?

    Всем хорошего настроения!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение