Знакомство с шахматными фигурами. Или ход конём...

шахматы доска и фигуры

История о том как началось мое знакомство с шахматными фигурами, я научился передвигать фигуры, ходить конем, пешкой, в этой древней и увлекательной игре.

Шахматы богаты своей историей – есть отличный расслабляющий повод провести досуг среди любителей, если не брать в счет саму игру, конечно! Иногда нет никакого настроя поиграть партию - другую, интерес частенько исчезает в связи с тем, что сказывается прошедший трудный рабочий день.

В голове нет сосредоточенности и ясного соображения смотря на доску в клеточку. А вот почитать про них что - нибудь этакое... Здесь и помогут истории об этой чудной игре! Особенно про известных мировых игроков, которым есть о чем поведать нам и рассказать.

Многие случаи, из их большой практики - когда драматичны, иногда просто смешны, которые смогут нас многому научить. Взять к примеру шахматишки - это умение просчитывать чужие мысли. И для токого вовсе необязательно быть великим гроссмейстером.

Семейный досуг

Я не любил играть в шахматы с людьми, просто мой отец частенько проводил гимнастику для ума. И хотел меня обучить такому развлечению. Годиков до семи родитель мой, почему-то не имел желания научить меня этому занятию. Давайте поведаю как я учился играть в шахматы с батей.

Шахматный конь

Однажды в один воскресный день, выспавшись после суточного дежурства, папа крикнул к себе в комнату. Мама как обычно на кухне готовила борщи. Батя попросил меня принести шахматную доску, я сразу понял придется сражаться, хотя мне этого не очень хотелось.

Устроившись поудобней на кровати и убрав все с табурета, он вывалил шахматные фигуры на кровать, раскрыл доску положив ее на табурет клетками вверх. Брав фигуру одну за другой, начинал объяснять мне значения каждой из них, расставляя пешки по своим клеткам, где им должно было стоять.

Устанавливая по одной на доску, тятя разъяснял как должна ходить каждая фигура. Кароль в шахматах может двигаться в любом направлении. Ход конём - буквой “ге”, ну и так далее и тому подобное. Когда фигуры закончились, объяснив как ходить в игре, батяня произнес "У тебя белые, они заходят, твой ход!"

Ну я и заходил первый и уже через несколько минут объявляет мне: Тебе сынок мат. Потопали кушать, мама заждалась уже нас! Первое время папка поддавался, а поскольку за шахматами он любил скаратать время, мне приходилось сражаться с ним частенько, не вспомню хотел я или нет, но этой забаве я научился.

Шахматы без...

домашний досуг

Постепенно со временем моё сопротивление в поединке подросло, он не стал мне поддаваться. Поскольку папашка был силен в шахматах и мог быть победителем, не только среди соседей, даже и по району. Тогда не представлял себе как я влип, весь ужас начался после моих редких побед.

В итоге произошло то, что рано или поздно должно было произойти, изначально у меня это получалось с дуру или случайно. Позднее, когда мы стали играть почти на равных, наши забавы сделались для меня сильно изматывающими. Временами эта затея была ненавистна мне.

Поскольку батька мой был азартен очень, проигрывать собственному сыну – задевало его самолюбие. И по этой причине сражались мы пока счёт в партиях не становился в его пользу...

И я старался под любым предлогом - идти решать уравнения или отмазывался, что мне нездоровится, крутит живот - избегая от предложения поиграть в шахматишки.

Ход конем

История о шахматах

А вот еще одна небольшая байка про мои увлечения в детстве. У меня в подъезде проживала девочка моя соседка чуть постарше меня, ясноглазая такая, была у неё своеобразная причёска. Вспоминаю и каюсь – ведь сколько лет назад это было! Мне очень нравилось сдавать ей легенькие партии.

Видя как менялось её выражение лица, я любовался ею и вновь расставлял фигуры. Но однажды я даже не успел толком понять, как соседка влепила мне МАТ в один прекрасный момент.

Сейчас мне за 50 летом прогуливаясь в парке, смотрю как молодежь гоняет мяч, играя в футбол, баскетбол, любуюсь ими и вспоминаю свою молодость. Люблю поиграть в нарды и шахматы.

Получая от игры удовольствие и огромный заряд энергии и положительных эмоций.

На этой нотке я буду сворачивать свой рассказик о знакомстве с шахматными фигурами. Ход конем или как говорит в фильме Краморов: "Лошадью ходи, лошадью." Может вы, уважаемый посетитель знаете любопытные шахматные истории, поделитесь ими со мной.

С удовольствием почитаю.

С уважением: Евгений!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение