Как победить гипертонию? Лечение гипертонии народными средствами в домашних условиях

Вылечить гипертонию народными средствами в домашних условиях

Гипертония стала настоящим бичом нашего времени. От этого заболевания страдают миллионы людей по всей нашей планете, но, несмотря на это, ничего действительно эффективного по борьбе с этим недугом человечество так и не придумало.

Нет, конечно есть лекарства, даже очень много препаратов, но ни один врач, имеющий в своем арсенале эти медикаменты, до сих пор ни одного пациента так и не вылечил. Время идет, артериальное давление у больного год от года растет, как впрочем, растет и количество применяемых микстур и таблеток, и что не менее печально, дозы их увеличиваются.

Давайте поговорим как победить гипертонию? И возможно ли лечение гипертонии народными средствами в домашних условиях. Разберем для начала от чего появляется эта болезнь?

Итак, причины заболевания:

  • Генетическая предрасположенность - чем больше гипертоников среди ближайших родственников, тем выше опасность заболевания.
  • Половой признак. У мужчин риск стать гипертоником выше, чем у женщин.
  • Возраст - иной раз от лечащего врача можно услышать: «Что вы хотите, вам же уже 35 лет» к сожалению, в этом есть доля правды, и что еще хуже, это заболевание год от года «молодеет».
  • Беременность.
  • Стрессы - этот фактор также нельзя снимать со счетов, поскольку при нервном перенапряжении адреналин провоцирует учащенное сердцебиение вследствие чего происходит сужение сосудов.
  • Курение и спиртное. От табачного дыма кровеносные сосуды испытывают дискомфорт и как следствие, ухудшается кровоток.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная недостаточность.
  • Неправильное питание, излишки соли в рационе и лишние жиры.
  • Лишний вес (ожирение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Скачки атмосферного давления.
  • Недосыпание и так далее – список можно продолжать еще и еще.

Гипертония и ее четыре степени тяжести

  1. Первая это легкая степень, артериальное давление (АД) верхнее: более 140, нижнее – более 90 рт.ст.
  2. Вторая - умеренная степень, верхнее АД более 160, а нижнее более 100.
  3. Третья это тяжелая степень, АТ 180 на 110 и выше.
  4. Четвертая - более тяжелая, чем все предыдущие, подразумеваются гипертонические кризы и риск летального исхода чрезвычайно велик.

Как вылечить гипертонию

Важно! Своевременно начатое лечение сократит риск развития гипертонии.

Механизм заболевания

Все очень просто, при ухудшении кровотока сердцу необходимо работать интенсивнее, для того, чтобы подать кровь по сосудам. В результате сердце скорее изнашивается и как следствие, в его работе случаются перебои. Чем больше ЧСС (частота сердечных сокращений), тем хуже всему организму.

А что касается таких важных компонентов, как воздух и полезные вещества имеющиеся в крови, то они попросту не поступают в клетки.

Важно! Если гипертоническое заболевание не лечить, то оно будет прогрессировать!

Средств много – толку мало и так, как уже говорилось, что бы ни выписывалось пациенту, это не дает особого эффекта, для того чтобы считать, что больной выздоравливает.

С ростом количества наименований применяемых препаратов (новейших и не очень) растут дозы принимаемых лекарств. Получается замкнутый круг, из которого, казалось бы, выхода нет, а может быть, все-таки есть и что-то можно сделать? Для того чтобы если уж не вылечить, то хотя бы сделать состояние пациента более стабильным и предотвратить дальнейшие осложнения?

Для этого необходимо:

  • Бросить дурные привычки (курение и алкоголь). И нужно помнить, что в данном случае нет словосочетания «не могу», есть словосочетание «не хочу».
  • Снизить свой вес, используя диету, смотрите мою заметку о здоровом питании
  • Сбалансировать свой рацион, это значит, что нужно ограничить мучное, соленое и жирное.
  • Быть физически активными, если больной целыми днями сидит в офисе или за рулем автомобиля, ему просто необходимо побольше ходить и двигаться.
  • Применять медикаментозные или народные средства для лечения этого недуга. Спорный вопрос, можно и совмещать, по согласованию со своим лечащим врачом.

Активный образ жизни – залог выздоровления

Не вредна ли физическая активность при гипертонии, можно ли заниматься спортом? Такие вопросы очень часто задают врачам - ответ: нужно! Конечно, имеются в виду умеренные физические нагрузки:

  1. Легкий бег или быстрая ходьба, уместны при 1-й степени заболевания.
  2. Быстрая ходьба, актуально для второй степени гипертонии.
  3. Ходьба на небольшие расстояния, приветствуется при третьей степени болезни.
  4. Четвертая степень подразумевает самую легкую нагрузку в виде зарядки, при этом следует исключить упражнения с наклонами.

Безусловно, кроме пробежек и ходьбы включаются и тренировочки с самыми небольшими отягощениями (за исключением 4-й степени заболевания). Любая нагрузка начинается с минимальной, и возрастает постепенно – это аксиома. Следует еще включить в свое спортивное расписание плавание и лечебную физкультуру.

При гипертонии следите за пульсом

Важно! Необходимо следить за своим пульсом, который не должен превышать возрастные ограничения, а именно: ЧСС должна быть 180 минус собственный возраст, измеряемый в годах. Например: при возрасте в 60 лет пульс не должен превышать 120 ударов в минуту – 180-60=120.

Народные средства для борьбы с высоким давлением

Народная медицина богата различными методами и средствами, которые в значительной степени облегчат жизнь гипертоника, предостаточно. Приведем лишь некоторые из них:

  • Быстрое снижение давления. Тряпка или кусок марли (бинта) смоченные в 5% уксусе прикладывается к пяткам на 7-10 минут. Учитывая высокую эффективность данного метода, не следует воздействовать, таким образом, на свой организм более десяти минут, поскольку давление может упасть сильно. Необходимо контролировать давление тонометром.
  • Горячие ванны с добавлением горчицы. Способствуют быстрому снижению давления – метод эффективнее, чем любой медикаментозный.
  • Чесночный отвар. Чеснок (две головки) варятся в молоке (один стакан) до его смягчения. Отвар пьют после еды, трижды в день, по одной столовой ложке в течение двух недель.
  • Корочки граната. Заваривают и пьют вместо чая. которые можно употреблять постоянно и без ограничений.
  • Черная смородина, используются сушеные ягоды. Пригодно для лечения и варенье из смородины.
  • Лук и чеснок, принимаются с каждым приемом пищи, хорошо разжижают кровь.
  • Сок ягод брусники.
  • Ягоды голубой жимолости, завариваются в свежем виде вместо чая.
  • Картошка «в мундирах», помогает при регулярном употреблении.
  • Красная свекла.
  • Сок боярышника и сок свеклы берутся в равных пропорциях. Принимая по одной столовой ложке три раза в течение дня.
  • Брусничный морс, помимо снижения давления брусника хорошо убирает отеки. Хранить ее можно всю зиму в замороженном виде и с успехом использовать.

Лечение гипертонии народными средствами

Это список можно продолжать очень долго – народная медицина развивалась и оттачивалась столетиями, поэтому рецептов предостаточно. Используется то, что произрастает в том или ином регионе – не нужно что-то долго искать или покупать втридорога.

В заключении

Хотелось бы отметить следующее. Можно, конечно, презирать диеты, физическую активность, народные средства лечения, лежа на диване, в ожидании ухудшения течения болезни, предпочтя пассивное поведение активному и здоровому образу жизни.

Конечно, куда проще глотать таблетки и стенать об ухудшении состояния не вставая с постели! Каждый выбирает свой путь в данной ситуации. Никто не отрицает приема медикаментов, облегчающих течение болезни, выписанных врачом, вовсе нет.

Но, тем не менее, не одними лекарствами жив человек, а помочь своему организму можно и другими вспомогательными средствами. Глядишь, и состояние улучшиться, а медикаментов потребуется меньше.

Ведь никакой врач этого не станет отрицать!

Здоровья вам и успеха на пути к выздоровлению!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение