Советы по правильному воспитанию щенка, дрессировке: что нужно знать

Порода ризеншнауцер

Давайте, друзья, поведаю Вам историю о том, каким должно быть воспитание щенка, исходя из своего личного опыта, это история из моей практики. Первая серьезная собака появилась в моем доме, когда я завел уже свою семью. Нет, до этого, конечно, были разные животные, которых я в детстве подбирал на улице и приносил домой, умоляя родителей оставить новую зверушку.

Прежде чем выбирать, нужно понимать, что заводите не просто пса, а преданного себе друга и равноправного члена в семью. Цель вашего выбора может быть разная: для охраны квартиры, дома или захотите посещать выставки, выступать на различных шоу, либо выбрать щенка, как друга для себя и семьи.

У каждой породы собак свои преимущества и недостатки, разобравшись с этим можно выбрать пол животного. Подумайте: кобель сильней, агрессивней, если пустить все на самотек, он станет неуправляемым, и в дальнейшем будут проблемы. Девочка (сука) покладистей: легче обучается дрессировке, вернее и привязаннее к хозяевам и имеет выше интеллект.

Я уже вырос и был женатый, мы с супругой решили обзавестись четвероногим другом, на тот момент детей у нас еще не было. После небольшого обсуждения, наш выбор пал именно на эту породу собак – ризеншнауцер, мне нравились эти интересные экземпляры. Я узнал о породе буквально всё, прочитав множество книг.

Воспитание щенка | Моя история

Выбор щенка

Мы с супругой быстро остановились на этой породе, которая нам подходила. РИЗЕНШНАУЦЕР – самый большой представитель вида, его рост в холке от 60 до 70 см. Породу вывели немцы, поэтому он яркий индивидуалист, у него очень богатый внутренний мир, и он требует длительных прогулок, т.к. очень подвижен.

Выбрав маму своего будущего пса, я стал ожидать рождение щенков и придумывал подходящую кличку: она должна быть уникальной, короткой и красиво звучать, легко произноситься. Дождавшись, когда маленькие подросли, им исполнилось шесть недель, мы пошли выбирать, чтоб забрать малыша к себе.

Заводчик предложит выгодный вариант, по его мнению. Как выбрать щенка из помета? Если вы влюбились в одного карапуза с первого взгляда, присмотритесь к нему. Убедившись, что малыш здоровый и шустрый, его стоит приобрести себе в дом. Так я и поступил.

Из шести родившихся мой был самый шустрый, мы всё время наблюдали за ними. Один из них, расталкивая своих собратьев, норовил пробраться к нам, выглядело это так забавно, что его мы и приглядели, дали кличку Инар.

Я считаю, наш выбор щенка был правильный, главное – довериться чувствам. Наш пёсик быстро освоился на своем новом месте, начал шустрить и шалить, как ребёнок. Очень любил играть, не давал никому проходу, всё время норовил ухватить за ноги – зубы у него острые, как иголки.

Елена, моя супруга, визжала, пряталась на диван: туда он еще не мог запрыгнуть. В общем радости было и веселья хватало, всё шло своим чередом. Да только вот пришла беда: Инар заболел, буквально за сутки его скрутило и не стало. А ведь все прививки были поставлены, даже на улицу не выводили – после вскрытия сообщили, что это был энтерит.

Энтерит – одно из опасных заболеваний у собак, сопровождающееся воспалительным процессом в кишечнике. Быстрое течение заболевания у щенков приводит к гибели за 1-3 дня. Малыши до 4 месяцев подвержены этой болезни.

Даже невинная игра с ботинком для щенка может плохо закончится: играя с уличной обувью, малолеток может подхватить инфекцию, поэтому нужно промывать обувь и убирать в недоступное для собачонка место, да и игры с уличной обувью перейдут в плохую привычку.

Если маленький песик начинает игры с обувью, грызть ножку стула или стола, одним словом проявлять шалость, просто необходимо переключить его внимание на игрушки, которые должны присутствовать в наличии у вашего питомца.

Мой второй щенок – Санта

Собаки щенки фото

В то время моя тётушка проживала в Москве, мы часто общались по телефону, приезжали друг к другу в гости. Когда у меня родился сын, родственники приехали к нам, тогда я и рассказал им о нашей первой трагедии с псом. Погостив с недельку, они уехали.

Как-то однажды, позвонив, тетя сообщила мне, что есть кутенок породы ризеншнауцер. Мы с супругой быстро пришли к обоюдному согласию и решили взять. Молодые, энергичные – справимся.

Зато от своих родителей мы наслушались много... И всё-таки решили: берём. Я быстро собрался и в путь, приехал в Москву. Моя тётя встретила меня на вокзале, и мы сразу отправились за питомцем. Выбирать не пришлось: осталась одна девочка ризеншнауцер, и ей шел третий месяц. Немного подумав, решил – забираю.

Да и родословная собаки была очень хорошая: предки завезены из далекой Германии. Забрал документы, купил билет на поезд. Справку о состоянии здоровья из ветеринарной клиники от радости забыл оформить, позвонив домой, сообщил: завтра еду.

По дороге на вокзал задержался: бегу, опаздываю, тороплюсь. Собака в сумке, подаю билет проводнице, и в этот момент Санта вытаскивает голову из сумки. Проводница кричит «Где документ на прививки?!», «Не пущу!», а поезд уже начинает движение.

Прежде чем ехать, изучите подробней правила о перевозке домашних животных на Российских Железных Дорогах!

Вот и пришлось мне запрыгивать на ходу в движущийся состав, оттеснив проводницу сумкой. В вагоне получил нагоняй от строгой вагоновожатой, за то, что нет должных документов. Она предупредила, если что, то мигом высадит. Весь обратный путь моя собачка не давала мне скучать. Вот там-то, в вагоне, уже и началось воспитание щенка.

Ей всё интересно: столько народу, надо в каждом купе посмотреть и понюхать. В одном из купе мужики ехали весело так, Сан-виль (кличка по родословной) их купе и облюбовала. Видно, запах закуски и разложенная на столе копченая курица не давали ей покоя, и она всё норовила в гости к ним заглянуть.

Как-то раз дверь в купе была приоткрыта, Санта махом выскользнула из купе и бегом к тем мужикам, а двери у них закрыты. Видать не понравилось моей воспитаннице, и она, отомстив им, сделала лужу возле их двери. Так мы, весело путешествуя, и добрались домой, где нам предстояло осваивать новое жилище и его правила.

Место для собаки

Место для собаки

Буквально с первых минут пребывания в доме начинается дрессировка и воспитание щенка. Первые сутки она нервничала, ходила из угла в угол, да и понятно: обстановка чужая, запах не тот, пару дней и я присматривался к Санте.

Не нужно заострять внимание на питомце, просто наблюдайте за поведением малыша, он сам найдет нужный выход! В каких местах ложиться и как себя вести, он сам разберется, фактически своё место животное выбирает самостоятельно – там, где ему будет удобней и комфортней.

Останется только подобрать территорию без сквозняка и отопления рядом (не ближе двух метров от места). Идеальным вариантом будет, если просматривается входная дверь с места. Но, к сожалению, не всегда наши квартиры позволяют такой вариант.

Давайте разберемся, с чего начать воспитание щенка? Личная территория для кутенка – это обязательное условие правильного содержания. Сбежавшего на своё место, нашкодившего пса нельзя доставать и наказывать, так как это его пространство, в котором пёс должен чувствовать себя в безопасности.

Дрессировка щенка

Дрессировка щенка в домашних условиях

Мне предстояло многому научить Санту, уже с первого дня я старался наладить доверительный контакт. Скажу честно, проблем с воспитанием у меня не было. Главное, чтобы питомец понимал, что хотят от него, а когда он поймет, будет с удовольствием выполнять. Как я понял позже, шнауцеры любят демонстрировать свои навыки и умения.

Изначально воспитание и дрессировка щенка начинается с клички, чтоб он понимал свое имя и отзывался на него, далее приучаем к ошейнику с поводком, с чего я и начал. Кличку свою Санта освоила за два дня – перед кормлением громко и четко называл по имени, а она уже семенит ко мне, стуча коготками по полу.

Покупаем ошейник для дрессировки собак, к нему приучить очень просто, но не забывайте, что ремешок для шеи нельзя туго, либо слабо застегивать. Должен быть запас между шеей и шлейкой – два пальца. Надев его малышу, дайте ему побегать пару часов, потом снимите и вечером повторите вновь процедуру.

Если она пытается снять его, просто отвлеките игрой. Уверяю вас, очень скоро ваш питомец перестанет обращать внимание на неудобный предмет. И точно так же с поводком, единственное, чего нельзя разрешать – это игра с поводком, в последствии вы не сможете спокойно выгуливать своего любимца.

Фото породистых собак

Питомец постоянно будет хватать поводок и вырывать из ваших рук. Придется часто менять этот необходимый предмет, и можно такой игрой испортить собаке прикус. Зубы у кутят очень слабые, в период 3-7 месяцев происходит смена зубов. В это время малолеток может грызть мебель и вещи в доме, пытаясь избавить себя от неприятного ощущения.

Дальше воспитание щенка с его возрастом усложнялось, занимаясь воспитанием своего питомца (дрессировка, участие в выставках), мы закрепляли освоенные навыки, где только возможно было. Санта была всегда со мной, стала полноправным членом нашей семьи, была любимицей наших родителей, которые часто баловали её.

Заслужила 13 золотых медалей, имела серебро, в два года защитила титул звания “Кандидат в чемпионы России”. Она была заботливой мамой, добросовестно воспитывала своих кутят. Прожила длительный период жизни – более десяти лет в нашей семье.

Правильное питание для собаки

Забота хозяина о своем питомце – очень важный момент, который включает в себя счастливую и здоровую жизнь четвероногого друга. Заботливый хозяин всегда сможет подготовить правильное питание для собаки.

Грамотно составленный рацион будет положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие. А в дальнейшем продлит активную жизнь вашему питомцу и убережет от многих заболеваний костей, ЖКТ и т.д.

С пищей будут поступать необходимые витамины и питательные вещества, которые необходимы для молодого растущего организма. Составление сбалансированного рациона очень важный аспект, для хорошего развития животного. Соблюдая пропорции основных продуктов, рацион составить не сложно:

  1. Мясо должно присутствовать в размере не меньше 40-50%, кормят сырым или полусваренным, на 1 кг веса – 20 гр/в сутки. Свининой кормить не рекомендуется, птицей можно 2 раза в неделю, если нет аллергии.
  2. Рыба в рационе – 1-2 раза в неделю. Морская дается в сыром виде, речная в отварном. Рекомендуется удалять кости во избежании травм желудочно-кишечного тракта. Мясо рыбы благоприятно воздействует на кожный покров и состояние шерсти.
  3. Состав круп – не больше 30% рациона (рис, гречка, геркулес). Крупа варится на бульоне из говяжьих костей. Не рекомендуют крупу из кукурузы, все бобовые, манку и перловку.
  4. Суточный рацион молочных продуктов – 30%. Входят творог, сметана, кефир, ряженка с небольшой процентной жирностью. При кормлении ведется наблюдение за изменением организма собаки.
  5. Яйцо – большой источник белка и важных аминокислот, даем в вареном виде по одной штуке 2 раза в неделю или 3 штуки сырых перепелиных.
  6. Овощи богаты клетчаткой, содержат витамины и минеральные вещества, стимулируют кишечник, обеспечивая регулярный стул. Обязательно делать термическую обработку.
  7. Фрукты и ягоды содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, они используются в виде лакомства. Цитрусовые неблагоприятно влияют на организм животных.
  8. Свежая вода в миске должна постоянно находиться у вашего питомца!

Поскольку породы разные и возраст может быть тоже, советую неопытным владельцам при составлении рациона для кормления собаки проконсультироваться у ветеринарного врача. Вместе подберёте приемлемый вариант питания, и ветврач посоветует нужные продукты, рассчитает норму на сутки, произведя физиологический учет пса, активного состояния и прочих факторов.

Советы начинающим собаководам

Приобретать собаку лучше в раннем возрасте: чем взрослей питомец, тем трудней будет его перевоспитание. Ведь со временем вырабатываются обретенные навыки и привычки, от которых потом тяжело избавиться.

Воспитание щенков начинается с первых дней и проходит независимо от обстановки; будь то дома, на улице, в транспорте, людном месте. Обучение псом усваивается лучше в процессе игры и в тихом месте, закрепление результатов проходит в обычной ситуации. Добивайтесь беспрекасловного выполнения команд, поощряя за это питомца, не перегружайте малыша тренировками, иначе интерес к занятиям пропадет.

Фото щенка

Многие задают вопрос: как правильно воспитывать щенка? Сразу скажу: физическое наказание не приемлемо как для взрослых, так и для малышей. Даже громкий крик неуместен, в последствии он начнет бояться и, убегая, прятаться, а то и хуже – писать под себя.

Вполне достаточно будет изменить интонацию на угрожающую с ноткой недовольства, в крайнем случае тихонько потрепать кутенка за холку. Кара за провинность должна быть своевременной, а не по прошествию времени, иначе ваш пёсик не поймет, за что его наказали.

Ещё часто слышу: что нужно знать при покупке собаки? Желательно посмотреть на родителей малыша, на адекватность их поведения, так вы сможете проанализировать, какой у вас сформируется пес по прошествию времени. И, конечно же, необходимо изучить информацию о поведении и характеристике породы.

Последнее, что хотел обозначить – это как проверить щенка при покупке? Вопрос не простой, тут даже профессионал не ответит однозначно. Помимо пропорциональности экстерьера проверяют прикус на соответствие. Выбирая самостоятельно, берите шустрого и смелого карапуза. А вообще, выбирайте смело того, кто пришелся вам по душе, не ошибётесь.

Заключение

Воспитать послушного щенка гораздо проще, чем кажется. Усвойте для себя суть важности некоторых моментов, которые необходимо знать начинающему заводчику. Исходя из этих правил, вы постоянно будете для своего питомца вожаком стаи, ваше слово будет законом.

Хороший контакт – это особое состояние жизни «на одной волне» или тогда, когда вам и собаке комфортно друг с другом. Исходя из этого, не забывайте про свои эмоции, контролируйте их.

Найти контакт с четвероногим другом и сформировать доверительные отношения – очень важно!

Во всемирной паутине отыщется куча рекомендаций на тему, ответы есть на любой вопрос. Всё же постарайтесь усвоить: воспитание щенка проходит в процессе его жизни и проживания на новом месте. Поэтому к каждому случаю надо подходить индивидуально.

Воспитание и тренировки по достижению результата схожи, но характер животного и характеристика породы разные. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к профессионалам, тем самым избежите проблемных ситуаций, воспитав питомца с достойным поведением.

Вот такая история о воспитании моего щенка породы ризеншнауцер. Хотите больше узнать о собаках других пород? Рекомендую посетить рубрику. Есть вопросы, задавайте, буду рад помочь. А каково ваше отношение к собакам? Пишите в комментариях свои вопросы и предложения, с удовольствием отвечу всем.

Запаситесь терпением, собрав всю волю в кулак, потратьте уйму времени, но зато Ваша собака вырастет здоровая, послушная и верная. До новых встреч!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Привет. Статья понравилась, читаю дальше!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Савельев Евгений Савельев

      Здравствуйте Елена! Да про собак рубрика большая, есть что почитать. Рад, что вам понравилось.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение