Как выбрать и правильно воспитать щенка

Как выбрать и воспитать щенка

Сейчас я хочу рассказать историю о том, как выбрать и правильно воспитать щенка. Первая серьезная собака появилась в моем доме, когда я завел уже свою семью. Нет, до этого конечно были разные животные, которых я в детстве подбирал на улице и приносил домой...

Мы с супругой решили обзавестись четвероногим другом, на тот момент детей у нас еще не было. Мой выбор пал именно на эту породу, мне нравились эти

РИЗЕНШНАУЦЕР - самый большой представитель из вида шнауцеров, рост в холке от 60 до 70 см. Породу вывели немцы, она является ярким индивидуалистом, очень богатый внутренний мир и требует длительных прогулок, очень подвижен.

Я узнал о породе буквально всё, прочитав множество книг. Мы с супругой быстро остановились на породе ризенов, которая нам подходила. Уважаемый читатель, может вдруг появилось желание завести для себя собаку, разберитесь в себе, для чего вам она?

Для охраны, для посещения выставок, а может вообще как друг для себя и семьи. У каждого свои преимущества и недостатки, разобравшись с этим можно выбрать породу и пол собаки.

Подумайте: кобель сильней, агрессивен, если пустить все на самотек, он станет неуправляемым и будут проблемы. Девочка покладистей, легче обучается дрессировке, вернее к хозяевам и имеет выше интеллект.

Прежде чем выбирать, нужно понимать, что заводите не просто собаку, а преданного себе друга и равноправного члена в семью.

ТРАГЕДИЯ С ПЕРВЫМ ЩЕНКОМ

Выбрав маму своей будущей собаки, я стал ожидать рождения щенков и придумывал кличку, она должна быть уникальной, короткой и красиво звучать. Дождавшись рождения щенят, когда им будет шесть недель мы пошли выбирать, чтоб забрать малыша.

Заводчик предложит выгодный вариант, по его мнению. Но если вы влюбились в одного из помета с первого взгляда, именно этого кутенка стоит забрать себе в дом. Так я и поступил, из шести родившихся, он был шустрый самый.

Как выбрать и воспитать щенка

Всё время пока мы наблюдали за щенками, он расталкивая своих собратьев, норовил пробраться к нам, всё это выглядело так забавно, мы выбрали его и назвали Инар. Песик наш быстро освоился в квартире, начал шустрить и шалить как ребёнок. Очень любил играть, не давал проходу, всё норовил ухватить за ноги, а зубы острые как иголки.

Елена — моя супруга, визжала, пряталась на диван, туда он еще не мог запрыгнуть. В общем радости было и веселья хватало, всё шло своим чередом. Да только вот пришла беда, Инар заболел, буквально за сутки его скрутило и не стало.

А ведь все прививки поставили, даже на улицу не водили, после вскрытия мне сообщили, что был энтерит.

Энтерит - одно из опасных заболеваний у собак, сопровождающееся воспалительным процессом в кишечнике. Быстрое течение заболевания у щенков приводит к гибели за 1 - 3 дня. Малыши до 4 месяцев подвержены этой болезни, это самый опасный период для них.

Даже невинная игра с ботинком может плохо закончится, играя с уличной обувью, малолеток может подхватить инфекцию, поэтому нужно промывать обувь и убирать в недоступное для щенка место, да и игры с ботинком перейдут в плохую привычку.

Если песик начинает игры с обувью, грызть ножку стула или стола, просто переключите его внимание на игрушки, которые должны присутствовать у вашего питомца.

КАК ПОЯВИЛАСЬ САНТА

В то время, моя тётушка проживала в Москве, мы часто общались по телефону, ездили друг к другу в гости. Когда родился сын, они приехали к нам, тогда я и рассказал ей, о нашей первой трагедии с собакой, пробыв недельку они уехали.

Однажды позвонив, тетя сообщила мне, что есть щенок, породы ризеншнауцер, если не передумал, приезжай. Мы с супругой быстро пришли к обоюдному согласию и решили взять собаку. Молодые, энергичные, справимся.

Зато от своих родителей, мы наслушались много... И всё — таки решили, берём, я быстро собрался и в путь, приехал в Москву. Моя тётя встретила меня на вокзале и мы сразу отправились за питомцем. Выбирать не пришлось, осталась одна девочка ризеншнауцер и ей шел третий месяц, немного подумав решил забираю.

Да и родословная была очень хорошая, но дело не в ней, забрал документы, купил билет на поезд. Справку из ветеринарной клиники, от радости забыл оформить, позвонив домой сообщил, завтра еду.

По дороге на вокзал, задержался, бегу опаздываю, тороплюсь. Собака в сумке, подаю билет проводнице и в этот момент Санта вытаскивает голову из сумки. Проводница кричит «где документ на прививки», «не пущу», а поезд уже тронулся.

Прежде чем ехать изучите подробней правила о перевозке домашних животных на Российских Железных Дорогах!

Вот и пришлось мне запрыгивать на ходу, оттеснив проводницу сумкой. В вагоне получил нагоняй от вагоновожатой, за то что нет документов, предупредила, если что, высажу. Весь обратный путь моя собачка не давала мне скучать.

Ей всё интересно, надо в каждом купе посмотреть и понюхать. В одном купе мужики ехали весело, Сан - виль (кличка по родословной) их купе и облюбовала. Видно запах закуски не давал ей покоя и она всё норовила в гости к ним заглянуть.

Как-то раз выбежала из купе и к тем мужикам, а двери в купе закрыты, да видать не понравилось моей воспитаннице, отомстив им она сделала лужу возле их двери, так мы добрались домой.

МЕСТО ДЛЯ ПИТОМЦА

воспитание щенка

Первые сутки собака нервничала, ходила из угла в угол, да и понятно обстановка чужая, запах не тот, пару дней я присматривался к Санте. Не нужно заострять внимание, просто наблюдайте за поведением щенка, он сам найдет нужный выход! В каких местах она ложится и как себя ведёт, фактически своё место животное выберет самостоятельно, где ему удобней и комфортней.

Останется только подобрать территорию без сквозняка и отопления рядом. Роль личной территории для щенка — это обязательное условие правильного содержания. Сбежавшего туда нашкодившего пса нельзя доставать и наказывать.

НАЧАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА

Как выбрать и воспитать щенка. Мой опыт.

Мне предстояло многому научить Санту, уже с первого дня я старался наладить доверительный контакт, вообще проблем с воспитанием у меня не было. Главное чтобы питомец понимал, что хотят от него, а когда он поймет, будет с удовольствием выполнять.

Щенка изначально приучают к кличке и ошейнику с поводком, кличку свою Санта освоила за два дня. Перед кормлением я громко и четко звал по кличке и она уже бежит ко мне, стуча коготками по полу.

К ошейнику приучить очень просто, но не забывайте, ошейник нельзя туго или слабо застегивать. Должен быть запас, между шеей и ошейником в два пальца. Надев ошейник малышу, дайте ему побегать пару часов, потом снимите и вечером повторите процедуру.

Если собака пытается снять его, просто отвлеките игрой, уверяю вас, очень скоро ваш питомец перестанет обращать внимание на ошейник. И точно так же с поводком, единственное, чего нельзя разрешать это игра с поводком, в последствии вы не сможете спокойно выгуливать своего любимца.

Ваш питомец постоянно будет хватать за поводок и вырывать из ваших рук. Придется часто менять поводки и можно такой игрой испортить собаке прикус.

Зубы у щенков очень слабые, в период 3 — 7 месяцев происходит смена зубов. В это время малолеток может грызть мебель и вещи в доме, пытаясь избавить себя от неприятного ощущения.

Далее я занимался воспитанием своего друга, дрессировки, участие в выставках, где только возможно было. Санта была всегда со мной, стала полноправным членом нашей семьи, была любимицей наших родителей, которые часто баловали её.

Заслужила 13 золотых медалей, имела серебро, в два года защитила титул звания “Кандидат в чемпионы России”, была заботливой мамой, добросовестно воспитывала своих кутят.

ВАЖНОЕ О КОНТАКТЕ

Хороший контакт — это особое состояние жизни “на одной волне” или когда вам и собаке комфортно друг с другом. Исходя из этого не забывайте про свои эмоции, контролируйте их, найти контакт с четвероногим другом ВАЖНО!

Вот такая история, как я выбрал и правильно воспитывал щенка.

А ваше отношение к собакам?

Есть вопросы, задавайте, буду рад помочь.

Терпения всем и удачи! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрика