Конденсат на балконе

Конденсат на балконе

Уважаемый читатель, рад приветствовать Вас на страницах своей рубрики! Надеюсь, что моя заметка конденсат на балконе вас заинтересует и поможет в решении данной проблемы.

Раньше я проживал в обычной хрущёвке, мой балкончик был два метра и служил, кладовкой. Всё что жалко выкидывать хранилось на нём. И когда скапливалось много вещей, приходилось разбирать этот хлам. И уже с балкона выносилось на мусор.

Позже, я переехал в другую квартиру. Моя лоджия составляет шесть метров. Согласитесь со мной, хороший метраж к дополнению помещения. И я решил балкон застеклить, поставил деревянные рамы. Тогда пластиковые окна не использовались.

Тут - то я и узнал о конденсате много интересного.

Перед ремонтом желательно подробно пересмотреть варианты остекленения балконов и выбрать подходящий для себя. Ныне есть масса вариантов, которые подойдут вам для балкона и вашего региона. Где вы с легкостью найдете для себя, своей лоджии и кошелька подходящий вариант. Тем самым сможете обойтись без ошибок.

Появление влаги и плесени на балконе, одна из самых распространенных причин, которые появляются в многоэтажках и в новостройках. Хозяевам таких квартир невдомек, что у них образовался конденсат, а вот когда они используют свой пристрой постоянно, тогда и замечают этот бардак.

За зиму мебель и шкафы раздуваются и приходят в непригодность. Испытал я на собственном примере. Мои окна из деревянных стеклопакетов зимой сильно промерзали, а это приводило к образованию конденсата, еще и невозможно проветривать помещение.

Окна смерзались и я не мог их открыть, пока не наступало тепло. Кругом сырость, на полу по углам на балконе появлялась наледь. Рамы покрывались льдом и дневной свет с трудом поступал в квартиру. У нас на Урале длинные зимы, да и погода переменчива. Фактически весь день приходилось пользоваться светом в квартире. А это дополнительные расходы на электроэнергию.

КАК ИСПРАВИТЬ?

Плесень и влага появились по одной причине, это разница температуры на балконе и на улице. Не стоит паниковать, будьте спокойны. Высокий уровень влажности приведет к образованию плесени, с которой можно бороться и победить ее. Летом конденсат незаметен, так как t*C воздуха высокая.

А когда погода меняется, осенью влага оседает на поверхность обычно в ночное время. А зимой влагу заметно хоть днем, хоть ночью. Такое получилось в моем случае. Балконная дверь всегда открыта, до самых морозов.

А при открытой двери на балконе, прохладный воздух с улицы, смешивается с теплым и перемешиваясь от соприкосновения образовывалась влажность. Избежать появление сырости на стенах и потолке балкона, у меня получилось когда я смог изолировать щели и основательно утеплив лоджию.

плесень и конденсат на балконе

Один из способов утепления снаружи считаю более подходящим. Толщина утеплителя забирает пространство, а снаружи этого не происходит. Из утеплителей мною рассматривались пенопласт, пеноплекс или жидкая краска. Поверх слоя теплоизоляционного материала был слой отделочного.

Пенопласт

плюсы:

  • низкая стоимость
  • хорошая теплоизоляция
  • малый вес
  • большой срок службы

минусы:

  • горюч
  • малая паропроницаемость

Пеноплекс

Положительные свойства:

  1. Высокая стойкость к влаге, плесени
  2. низкая теплопроводимость.

Существенные недостатки:

  1. при высоких температурах будет выделять вредные вещества, поэтому необходима защита от солнца
  2. горюч

Жидкий утеплитель

  1. Наносится кистью или распылением
  2. В процессе нанесения образуется сплошное покрытие
  3. Легок
  4. Не горит
  5. Не скапливает влагу

Эти свойства мне нравились и подходили. Дело в том, что одна стена на балконе из кирпича в один слой. Она промерзала в мороз и отсыревала. Добавлять ряд кирпичей, лишний вес, который приведёт к другим проблемам. Утеплитель заберёт 10 - 12 см, от площади помещения и даже снаружи он будет выступать.

Я предпочел жидкую краску. От многих я слышал “вредное химическое вещество”. Не спорю. Да выделяет вредные вещества, но только в процессе распыления и высыхания краски.

важно соблюдать технику безопасности!

Очень важно при работе с жидким утеплителем соблюдать технику безопасности! Когда утеплитель просыхает он безвреден.

И все работы по утеплению, были снаружи. Этим то я избежал всевозможных дискуссий. Сейчас моя лоджия сухая и чистая. Единственное - конденсат на окнах, который легко исправить. В моём случае, заменить старые деревянные рамы на новые.

И выбрать себе подходящее двухкамерное окно, оно вполне подходит для моего региона. Что я собственно и сделал. Советую помнить при покупке, могут втюхать дешевенький, китайский, он промерзает в - 15*

ГОСТом установлена толщина профиля не меньше 72 мм, для жилых домов.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Напоследок хочу рассказать один эпизод из моей жизни. Год тому назад я устроился оператором в фирме, по установке и изготовлению пластиковых окон. В мои обязанности входил обзвон клиентов из архива базы данных. И составлении заявок на установку и бесплатную диагностику окон.

С каждой оформленной заявки я получал дополнительный гонорар и естественно был заинтересован в этом. Обзванивая клиентов узнавал какие окна стоят и как давно установлены. Моим следующим шагом было - уговорить клиента на заявку и оформить профилактику окон.

Далее всё идет по схеме, как рассказывает автор этой полезной статьи:

Схема обмана бесплатной проверки и профилактики стеклопакетов.

Автором, с которым я полностью согласен является Татьяна Баклага.

Рекомендую почитать.

В дальнейшем я планирую утеплить потолок и пол, с помощью жидкой краски. Установить на своей лоджии теплые полы и объединить с комнатой. Работы предстоит много. Кому интересно следите за рубрикой!

Поделитесь своим опытом!

Ваше мнение важно для меня!

До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение