Мой город Нижний - Тагил. Парк им. М. Горького

Мой город Нижний Тагил. Парк им. М. Горького

Парк им. М. Горького находится в Свердловской области, город Нижний - Тагил, район Выя (в переводе означает ШЕЯ). Добраться до парка можно любым городским транспортом

  • Автобус № 7 остановка Школа.
  • Трамвай № 3 остановка Рудоуправление.
  • Маршрутное такси № 33 остановка Школа или Строитель
  • Маршрутное такси № 4, 14, 20, 21, 27, 37, 42 до остановки Рудоуправление.

В летнее время в парке отдыхает много народу. Молодые мамы развлекают своих детишек, качаясь на качелях или строят замки в песочнице. Ну а кто постарше катаются на роликах, гоняют на велосипедах.

Молодежь тусуется на спортивных площадках, играя в баскетбол или футбол. Бабульки наматывают километры, прогуливаясь парачками вокруг парка. Ну а кто просто сидит на скамейке, отдыхая после рабочего дня, беседуя с друзьями.

История создания парка

Жил такой купец и золотодобытчик по фамилии Волков Николай Степанович. Сам он мещанин, в Н - Тагил приехал в 70 х годах 19 века, вместе с семьей. Занялся постройками особняков, заводов, устраивал конторы и склады. А где - то в 1878 году за складами создал парк со смыслом, который действовал на чувства людей и их внутренний мир.

Вдоль садов Николай Степанович насадил молодых тополей. Которые быстро росли, были популярны в то время. Весной тополя просыпаются, молодая листва распускалась и очищала воздух, поглощая вредные вещества.

Следом купец высадил разные деревья, которые представляют флору Урала - это кедр, липа и листвянка, они привлекают своей красотой. Так же не забыл про русскую березку символизирующую радость, рябину - глядя на нее испытываешь легкую грусть. Рядами засадил кустарники сирени, акации, розы и жасмин. При цветении у людей появляется настроение, вдохновение и романтика.

В различных местах оформили клумбы для цветов, при их цветении душа пела,радовалась и смеялась. Были построены дорожки, вдоль кустарника и деревьев для удобства прогулок, для отдыха поставили лавочки. Где народ честной наслаждался шелестом листвы, шумом ветра и пением птиц.

Установили качели, чтоб развлекаться. Вход в сквер находился по ул. Этапной (ныне она Липовый тракт). Его украшали арочные ворота из кирпича. Дугообразное перекрытие арки и кованая дверь на шарнирах добавляли красоты. Дополняла все аллея сирени которая тянулась в парк.

Аллея сирени в парке им. М. Горького

Рядом с воротами построили домик для сторожа и садовника. На углу в парке было возведено питейное заведение в два этажа из бревна. Вокруг зоны отдыха красовалась кирпичная ограда в 2,5 метра высоты. Все постройки и насаждения слились как одно целое.

Просматривалась струнка буржуазной сентиментальности Волкова. Его тяга к природе, желание жить роскошно, создавало истинный образ аристократов.

Козий загон

Молодежь быстро придумала прозвище парку Горького и меж себя называли его “Козий загон”. Однозначно коз там никогда не было, так как сторожила зорко следил за порядком, да и купец Волков не для скота облагораживал территорию парка. Скорей всего это прозвище придумали смеха ради. Но бывает и такое.

На маленькой танцевальной площадке не всегда находилось место для всех желающих. И территория парка, огороженная забором, все это сопутствовало такому прозвищу.

Как не странно в переводе с английского "парк" - значит "загон" или "ограда". Тем не менее парк Горького, по сей день функционирует и это отличное место для проведения отдыха с детьми и друзьями.

Дом садовника и сторожка были снесены в двадцатом веке 80 х годах, потому что местные власти перестали перечислять деньги для содержания и существования. Местная власть поддерживала лишь дом кино. Рощу начали грабить, с ворот пропала кованая дверь.

Все посадки чудом сохранились, благодаря насаждениям, пролесок продолжал свое скудное существование. Учителя и воспитатели ближних школ и детских домов приводили детей, для занятий и прогулок, сад оживал, начиная свою жизнь.

Новый кинотеатр

Кинотеатр Мир Нижний Тагил

В двадцатом веке местное управление решила воздвигнуть здание для просмотра фильмов и назвали его “МИР,” присмотрев уютное местечко в парке купца Волкова. Кинотеатр рассчитан на 600 зрителей. Здание просторное, симпатичное с колоннами при входе.

По первости народ прилично одетый, гурьбой шел в кино, чтоб изнутри оценить красоту здания и получить удовлетворение посмотрев фильм. А сколько было радости, наконец - то свой дом кино на Вые! А что же стало с кинотеатром? Он после перехода на рыночную экономику перестал функционировать и его закрыли.

Теперь внутри его размещен детский центр, который проводит детские познавательно - развлекательные программы.

Тут же находится знаменитый насыпанный из земли холм, на вершине которого была установлена чудная беседка. В последствии ее перенесли, а теперь в наше время все выглядит все совсем иначе.

Зимой эта насыпь служит в качестве горки и дети с удовольствием катаются с нее, набивая себе шишки и синяки. Летом гоняют с горки на велосипедах и роликах, сбивая свои коленки до крови.

От автора

Дописывая историю про парк М. Горького я собрался и сходил в парк, благо он рядом идти до него мне пять минут, чтоб запечатлеть как он сейчас выглядит. Да вид главных ворот выглядит сейчас очень прискорбно, надеюсь, что летом администрация исправит этот бардак.

Мой город Нижний - Тагил. Парк им. М. Горького

Все фотографии сделаны мною, лично в феврале 2019 года, кроме коровы - фото того года. Как видите сейчас, в наше время в парке можно встретить даже корову. Думаю что купец Волков огорчился бы увидев животное в саду.

Я и сам люблю погулять по скверу вместе с внучкой, с горки ее не утащить. Летом попроще много детишек, песочница и качели. Ей есть чем заняться.

Сегодня понедельник, утро, народу естественно никого, лишь молодые мамочки гуляют с колясками. Школьники все на учебе, иногда учителя приводят их побегать на лыжах, а летом играют в баскетбол, футбол и сдают зачет по бегу.

В летние каникулы школяра отрабатывают, убирая территорию от мусора, подкрашивают лавочки и обновляют качели, высаживают цветы в клумбы и поливают их. Вот так уныло сегодня выглядит в Нижнем Тагиле парк отдыха имени М. Горького. Хочется верить, что эта зона для отдыха будет возраждаться и радовать месных жителей своей красотой.

Летом дополню статью, следите!

Задавайте вопросы!

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора вольдемар вольдемар
    Обидно не то, что многое можем сделать сами и не делаем, а другое: чуть что тычут этим нам в "морду" те, кто элементарно раскрадывают даже отпущенные деньги на благоустройство. Нет, чтобы вместе сесть один раз рядышком: администрация, союз ветеранов, союз афганцев и прочих заслуженных. пенсионеров и поговорить по душам о проблемах парка, улицы, города. Нет же - обязательно нужно подчеркнуть, что "народ" бездеятелен, не инициативен и пр. белиберда.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Савельев Евгений Савельев
      вольдемар, согласен. У нас каждый год ходят по парку с умными лицами, а по сути ничего не меняется.
      Ответить
  • Аватар комментатора вольдемар вольдемар
    Что ж есть вопрос к городской думе: переименовать парк назад, рассказывать об истории парка, чтобы знали о купце-благотворителе и о благотворительности вообще на Руси, но в первую очередь навести порядок в парке и восстановить то, что разрушено временем, людьми. вот это и будет хорошим делом для людей от современной власти.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Савельев Евгений Савельев
      вольдемар, Да согласен. Вроде пытаются навести чистоту, убирают мусор. Сейчас лето, столько детишек гуляют в парке. А развлечений то нет песочница, пару горок и лесенка. Качелей нормальных нет. Не говорю уже о входных арках, в каком убогом виде они находятся.
      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Савельев Евгений Савельев
    В ХХ веке купец Волков продал усадьбу Верхотурской уездной земской управе, парк стал общественным, доступным для широкой публики. Позже он стал называться Городской парк культуры и отдыха имени Горького. Да он и назывался раньше Волковский парк, скорей всего это произошло во времена СССР, тогда ведь все переименовывали.
    Ответить
  • Аватар комментатора вольдемар вольдемар
    Интересно! А почему всё же "Козий загон" переименовали в им. Горького. Под московский подстроились? Или поветрие такое было - на столицу быть похожими. Своих разве знаменитьстей не было?
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение