Новорожденная собака: Появление щенков на свет. Уход за щенком первые месяцы

Новорожденные щенки

Приветствую всех на страницах своего дневника!

А теперь поговорим про новорожденных собак, наверное кто-то впервые с этим сталкивается. У каждого неопытного заводчика появляется масса вопросов. Что делать при появлении щенков на свет? Какой нужен уход за щенком на разных этапах его возраста? И ещё много всяких головоломок...

Собачонок появляется наперёд черепушкой, спина смотрит вверх. Потихонечку бутуз двигается по родовому пути, когда его головушка достигает петли, у собаки наступает небольшой передых, перед последующими схватками. Они-то должны способствовать появлению щенка, что является самым тяжелым мгновением при рождении малыша.

Далее он скользит по родовым путям, появляясь на свет. Цуцики нарождаются в пузырьке, порой он может лопнуть в процессе продвижения. Пока кутёнок идет по родовым путям, начинает отделяться плацента, иногда её отслоение происходит до появления щеночка и вылазит следом за пупочным канатиком.

Не каждая собака-мать станет съедать послед и обрабатывать пуповинку. Собаке нужен отдых, значимо, принимающему роды, следует разорвать пузырь возле головы, чтоб малёк мог дышать. Коли все в норме, сука-мать перегрызет пузырь, освободив своё дитё и перекусит канатик пупка.

Желательно, действовать собаке самостоятельно. Есть исключения для пород: Бульдог, пекинес, маленькие виды пород. Данная стадия родов, должна проходить под наблюдением, особенно первородки будут грубы в обхождении. Нельзя давать суке тянуть за канатик, может возникнуть грыжа пупка.

Новорожденные щенки

Щенки после рождения

Собаки щенки, рождаются крепкими и здоровыми, заботливая мамаша оближет, беспардонно толкая мордой и перевернет. Это полезно, стимулируется жизненный процесс собачонка, характерный для дыхания и кровообращения. Усердное облизывание малышей обсушит их, после чего появляются первые позывы испражнений.

Как только родился щенок, необходимо снять плеву, для возможности вдыхать кислород, разрывает сука, либо участвующий в родах. Малыш несколько раз разевает ротик, потом пытается вдыхать. Маленькое и бессильное дыхание, переходит в нормальное, нехороший симптом, если новорожденный вдыхает открывая рот.

Щенки рождаются слабенькие (не все), еле подают признаки жизни, важный момент дышать лайчёнку сразу впоследствии родов. Восстановив дыхание, он с огромной настойчивостью начнет подбираться до сосков мамки, быстренько отыскав их, будет причмокивать.

Молозиво включает мягенькое, ослабляющее лекарство, которое должно быстрей поступить в желудок щенку. Оно начнет стимулировать и создаст условия для опорожнения кишки. Первое опорожнение будет чёрной, клейкой массой, скопившейся в кишке уже до родов.

Необходимо вывести меконий: сок, кал побыстрей, чтоб нормализовалась пищеварительная функция. Сука-мать облизывая детеныша, помогает стимулировать кишечник. Слабому щенку нужна помощь, необходимо помассировать брюшко, смочив тампон ватки, пока не наступит опорожнение.

Первые дни своей жизни молокососы кормятся за счет материнского молока. Главная задача сбалансировать калорийную и питательную пищу для самки. Если молока не хватает, собаки щенки будут пищать, ползать, скулить, не важно спать. А наевшиеся, моментально уснут на долго.

Может по каким либо причинам отсутствует мать – кормилица у щенят, их кормят заменителем собачьего молока, приобретенного вместе с бутылочкой и соской, в вет. лечебнице, либо в специализированном магазине. А коли собака мать рядом со своими щенками, они постоянно будут подпитываться от матери.

Один из показателей, это хороший рост малышей и набор массы.

Первый прикорм щенка

Фото щенков

Ближе к концу первого месяца жизни щенки питаются от матери 7 – 8 раз, а к концу месяца пореже, раза 6 – 7. В этот период необходимо вменять прикорм щенку. В случае большой численности помета (более восьми), или не хватает молока у суки и т. д.

Подкармливать начинают от семи до десяти дней, когда открываются глаза у детенышей. Хорошая подкормка это молоко козы или овцы, с добавлением яйца (проверенного на наличие бактерий), когда начнут привыкать, бутылочку можно заменить, наливая в блюдце.

Забавно смотреть как детеныш тычется мордочкой в блюдце, пока не приучится пить. Далее приучаем к жидким кашам с молоком и овсяных хлопьев. На всю ватагу разбиваем одно – два яйца, вводим творог (кальций).

Способ приготовления:

Кипятим молока один литр, добавляем 3 – 4 ст/л (кальций хлористый), перемешиваем. Отделяем творожную массу, размяв её и добавляем сыворотку, должна получиться жиденькая кашка. Оставшаяся сыворотка отдается собаке. В пол месяца дополняют еду из сырой телятины, индейки либо кролика. Делаем фаршем, подкармливаем после молока матери.

Кормление щенка

Кормление щенка в 1 месяц: уже малец должен знать вкус молока, каши, творога и мяса. Сейчас можно подложить к мамаше не более пяти р/д, также прикармливать другой едой.

В месячном возрасте комбинируем: 1 – раз творожок, 2 – раз фарш, 3 – раз яйцо с молоком, 4 – раз кашу. Понемногу добавляем новое питание, допускается: Йогурты, кефиры, вареное яйцо (желтки), бульон риса, бульончик от мяса, отваренное мясо, супы мясные с овощным добавлением и риса, овсянки, заправляя зеленью: укроп, молодой крапивы, петрушки.

Кормление щенка 2 месяца

На втором месяце сокращаем питание от матери до 3 – 4 р. Готовимся к удалению от матери к двухмесячному возрасту. Допускается продажа щенков с 1,5 мес, чтоб к этой поре, кушать собачонок мог самостоятельно. Наступает время разлуки для малышей с матерью и переезд в новые условия жизни.

Судьба забросит мальца в непривычные условия, там будет другое; миска, игрушка, свое место и новые порядки. У не опытного заводчика назреет вопрос, какое же кормление щенка в 2 месяца?

Совет от бывалого: кормим отварной, морской рыбой, без костей, 2 раза в 7 дней, помытые и порезанные фрукты и овощи. Прирученное сызмальства дите станет охотно их поглощать. Хотя лучший вариант, узнать у бывших владельцев, чем они кормили.

Уход за щенками

Собаки щенки

Чтобы щенята росли здоровые, необходимо обеспечить правильный режим питания.Так как более слабые могут недоедать, те которые посильней будут отталкивать их от матери. Особенно это происходит когда в помете много щенков.

Важно помнить, после рождения щенков начинается их выращивание. Все будет зависеть от их здоровья, ухода и правильного питания матери. После рождения щенки не приспособлены к новой жизни, поэтому заводчикам стоит уделять особое внимание этому. В основном сука делает все сама, но есть собаки у которых понижен материнский инстинкт.

Поэтому помощь человека необходима. Возьмем как пример: щенок не может найти сиську матери, а мамаше безразлично, нужно подложить щенка к матери и понаблюдать за ним.

На третий или четвёртый день обрезают прибылые пальцы и купируют хвосты, если предусмотрено стандартом породы. На сегодняшний день многим породам разрешено не купировать хвост и уши, из – за гуманности к животным.

После недели рождения щенки начинают слышать звуки, а с двух недель слух становится нормальным. После 10 дней открываются глазки, с 20 дня начинают прорезываться молочные зубки. И еще один важный показатель это вес щенка.

Первые дни желательно взвешивать детенышей, фиксируя результаты. Важно правильно кормить и содержать щенка до шести месяцев, что положительно повлияет на рост и воспитание полноценной собаки.

Примерно такой необходим уход за щенком, тогда он вырастет здоровенький.

Уход за месячным щенком, после отъема у матери

Щенки ризеншнауцера

Подросшие месячные щенки, их готовят к отъему от матери. У молодых сук молоко заканчивается к этому времени. Удаление производится постепенно, в начале на несколько часов, потом на 10 - 12 часов. Далее на весь день, подпуская к ним мать на ночь.

Желательно заранее побеспокоиться, найти щенкам хороших хозяев. Сразу после того, как благополучно прошли роды у собаки, подыскивать желающих заводчиков. Случай из моей практики. Продажа щенков прошла благополучно, где-то через пару месяцев одного щенка привели обратно.

Может хозяевам тяжело было воспитывать, они ведь озорные в таком возрасте. А щенок уж большой вымахал. Пришлось забирать конечно, ладно хоть не выбросили как часто бывает. И у меня он еще месяц прожил уже и прививки пора ставить. В общем нашел я через клуб собаководства нового хозяина.

Хорошие условия, плюс полноценное кормление однозначно ускорит развитие и рост вашего питомца. На протяжении своего существования собаки проживают определенные степени воспитания, они обуславливаются физическими и поведенческими преобразованиями.

Каждая ступенька возмужания предусматривает перемены и привыкания в рационе собак, исходя из возраста, породы, степени физических нагрузок, в каких условиях проживает. Приобретая питомца, вы на пару будете переживать такие приятные мгновения, как, первая выученная команда или прогулка по лесу.

Но будут и досадные недоразумения, где щенок начнет портить мебель или обувь. Благодаря этим плохим и хорошим мгновениям вы построите доверительные и дружеские отношения между собой.

Наверно важным моментом можно считать возрастной период щенка до полного возмужания собаки. Располагая информацией, можно разнообразить питание, исходя из физических нагрузок и изменениях, которые предстоят питомцу. Тем самым преодолеете сложный период развития новорожденных собак.

Заканчивая свою заметку надеюсь, что информация будет полезна, для неопытных заводчиков собак. Прочитав её, узнаете, как происходит появление щенков на свет. И какой нужен уход за щенком в первые месяцы жизнив.

Будут вопросы? Задавайте в комментариях?

Отвечу, помогу советом! За совет денег не беру!

Рекомендую к прочтению первую часть!

Всего доброго: Евгений!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение