Парк имени М. Горького в Нижнем Тагиле: описание с фото

Парк Горького Нижний Тагил

В моём рассказе речь пойдёт про парк Горького в Нижнем Тагиле, поскольку я проживаю в этом городе уже с 1988 года. Он для меня стал как родной, за моё время проживания в этом населенном пункте произошли большие перемены, в лучшую сторону. Город стал преображаться, выглядит намного чище и красивей.

В те времена парк был не ухожен: сломанные скамейки, вывернутые качели, стекла от разбитых бутылок и мусор кругом. На футбольном поле собирались люди с собаками и выгуливали там своих питомцев. Впечатление было не из приятных, территория выглядела заброшенной и никому не нужной.

Адрес парка им. М. Горького, где он находится: в Свердловской области, город Нижний Тагил, район Выя. В летнее время года в парке отдыхает очень много народу. Молодые мамы развлекают своих детишек, качаясь на качелях или строят замки в песочнице. Ну а кто постарше катаются на роликах и гоняют на велосипедах.

Добраться до парка можно любым городским транспортом:

  • автобус № 7, 15, 19 остановка “Школа”;
  • трамвай № 3 остановка “Рудоуправление”;
  • маршрутное такси № 33 остановка “Школа” или “Строитель”;
  • маршрутное такси № 4, 14, 20, 21, 27, 37, 42 до остановки “Рудоуправление”.

Одним словом, парк Горького Нижний Тагил, как муравейник, в котором все заняты своими делами и развлечениями. Детвора носится по парку, выплёскивая всю скопившуюся энергию за зиму, мамаши обмениваются опытом и рассказывают забавные истории про своих детишек.

А для местных жителей парк – всегда любимое место отдыха. Вместо тропинок сейчас появились асфальтированные дорожки, по которым удобно пройтись и погонять на велосипедах. В летнее время собирается престарелая гвардия, вспоминая, как всё было раньше. Там-то я и услышал историю про парк Горького.

История создания парка Горького в Нижнем Тагиле

Жил такой купец и золотодобытчик Волков Николай Степанович. Сам он мещанин, в Нижний Тагил приехал в 70-х годах 19 века, вместе с семьей. Занялся постройками особняков, заводов, устраивал конторы и склады. А где-то в 1878 году за складами создал парк.

Вход в парк открывали двое арочных ворот, выложенных из кирпича, дугообразное перекрытие и кованная с клиновидными прутьями и шарнирами массивная дверь. От самых ворот шла аллея, засаженная сиренью, и проходила она в глубину парковой зоны до самой беседки.

Вокруг парка стояла красивая кирпичная ограда, украшенная орнаментом, высота её была два с половиной метра. Обнесённое оградой место отдыха создавало иллюзию замкнутого мира.

Вдоль садов Николай Степанович насадил молодых тополей, которые быстро росли, в то время они были популярны. Весной тополя просыпались, молодая листва распускалась и очищала воздух, поглощая вредные вещества. Всё это создавало радостное настроение, благодаря которому хотелось жить.

как возводился парк горького нижний тагил

Следом купец высадил разные деревья, которые представляют флору Урала – это кедр, липа и листвянка – они привлекают своей красотой. Так же не забыл про русскую березку символизирующую радость, рябину, глядя на нее испытываешь легкую грусть. Рядами засадил кустарники сирени, акации, розы и жасмина. Многих людей посещает вдохновение, когда они смотрят на эти цветущие растения.

В различных местах оформили клумбы с цветами, были проложены дорожки, чтобы можно было с удобством прогуляться вдоль рядов кустарника и деревьев. Для комфорта поставили лавочки, отдыхая на них народ честной наслаждался шелестом листвы, шумом ветра и пением птиц, также установили качели.

Вход в сквер находился по ул. Этапной (ныне она Липовый тракт). Дополняла всё аллея сирени, которая тянулась в парк. Рядом с воротами построили домик для сторожа и садовника. На углу в парке было возведено питейное заведение из бревна в два этажа. Все постройки и насаждения гармонично слились в одно целое.

Просматривалась струнка буржуазной сентиментальности Волкова. Его тяга к природе, желание жить роскошно создавало истинный образ аристократов. В парке было разбито много цветочных насаждений. В период цветения, всё это радовало глаз и душа пела, порхание бабочек на цветах вызывало умиление.

Молодежь быстро придумала прозвище парку Горького, так появилось народное название “Козий загон”. Однозначно коз там никогда не было, так как сторожила зорко следил за порядком, да и купец Волков не для скота облагораживал территорию парка. Скорей всего это прозвище придумали смеха ради, такое бывает.

Такому названию способствовало то, что на маленькой танцевальной площадке не всегда находилось место для всех желающих, чувство тесноты создавала и ограда парка. Тем не менее, парк Горького в Нижнем Тагиле по сей день функционирует, и это отличное место для отдыха с детьми и друзьями.

Нижний Тагил парк горького

Насыпной вал находится в конце парка со стороны улицы Напольной, теперь она носит имя Кузнецкого. На этом возвышении была построена беседка с крышей в виде шатра, на которой красовался шпиль. Беседка являлась обязательным атрибутом в каждом парке, это место для любовных встреч на природе, оттуда отлично был виден весь парк и прекрасный вид на гору Высокую.

Дом садовника и сторожка были снесены в двадцатом веке в 80-х годах, потому что местные власти перестали перечислять деньги для содержания парка. Местная власть поддерживала лишь Дом кино. Рощу начали грабить, с ворот пропала кованая дверь.

Все посадки чудом сохранились, благодаря насаждениям пролесок продолжал свое скудное существование. Учителя и воспитатели ближних школ и детских домов приводили детей, для занятий и прогулок, сад оживал, начиная свою жизнь.

Парк Горького в Нижнем Тагиле сейчас

Прогулка парк Нижний Тагил

Парк Горького в Нижнем Тагиле и по сей день пользуется своей популярностью. Я и сам частенько прогуливаюсь там со своей внучкой, когда родители привозят её ко мне в гости. Она любит покачаться на качелях, поиграть в песочнице, зимой покататься с горки и поиграть в снежки, иногда мы с ней лепим снежную бабу. Она так увлечётся, что домой идти не хочет.

Школьники в зимнее время бегают на лыжах вокруг парка, летом сдают нормы ГТО, многие учителя приводят детей на спортплощадку, где у них проходит физкультура. Глядя на них, я невольно вспоминаю свои школьные годы, наши учителя тоже практиковали такой подход. Нас частенько водили в парки, на катки, где мы учились кататься на коньках, водили в бассейн, там я, кстати, и научился плавать.

Теперь внутри бывшего кинотеатра «Мир» размещен детский центр, который проводит познавательно-развлекательные программы. В хорошую солнечную погоду концерты проводят прямо на улице, где стоит летняя сцена, и музыка слышна по всему району, как в старые добрые времена.

От детского центра каждое лето ребятню отправляют в летние лагеря, в это время по улице Кузнецкого всё заставлено машинами провожающих родителей и автобусами для детей.

Сейчас эта насыпь, где когда-то красовалась резная беседка с красивым шпилем и резными бортиками, зимой служит горкой для детей, они с удовольствием катаются с нее, набивая себе шишки и синяки. Летом гоняют с горки на велосипедах и роликах, сбивая свои коленки до крови.

Кинотеатр мир Нижний Тагил

Кинотеатр Мир Нижний Тагил

В середине двадцатого века местное управление решило воздвигнуть здание для просмотра фильмов и назвали его «Мир», присмотрев уютное местечко в парке купца Волкова. Кинотеатр был рассчитан на 300 зрителей, здание просторное, симпатичное с красивыми колоннами при входе.

Кинотеатр построили двухэтажный: зал для просмотра кинофильмов находился на первом этаже, второй этаж был отдан под буфет. Каждый день шла демонстрация фильмов по шесть сеансов, начиная с десяти утра, а последний фильм проходил в восемь часов вечера.

По первости народ прилично одетый, гурьбой шел в кино, чтоб изнутри оценить всю красоту и получить удовлетворение от просмотра фильма. А сколько было радости, ну вот наконец-то свой Дом кино на Вые! А что же стало с кинотеатром потом? Он после перехода на рыночную экономику перестал функционировать, и в 1995 году его закрыли, отдав детям под досуговый центр.

Моё мнение о парке

Нижний Тагил парк и входные ворота

Дописывая историю про парк Горького, я собрался и сходил туда, благо он расположен рядышком, идти до него мне пять минут. Я попутешествовал, чтоб запечатлеть как он сейчас выглядит. Да уж, главные ворота сейчас в прискорбном состоянии, я очень надеюсь, что этим летом администрация исправит этот бардак.

Трёхметровые кусты сирени обрезали, сейчас они примерно метровой высоты. И теперь весной не будет такого благоухания от цветения, как было раньше. Тогда, подходя к парку, можно было уловить чудесный запах прекрасного кустарника.

В летние каникулы школьники очищают территорию от мусора, окрашивают лавочки и обновляют качели, высаживают саженцы в клумбы и поливают их. Вот так уныло сегодня выглядит наш парк. Хочется верить, что эта зона для отдыха будет возрождаться и радовать местных жителей своей красотой.

Заключение

Мой город Нижний Тагил парк Горького

Довольно часто, прогуливаясь по улицам своего города, проходя мимо какого-нибудь здания, мы не задумываемся, какая у этого объекта история в прошлом? А вопросы ребенка ни раз приводили нас в замешательство: «Какой красивый дом, а кто там жил?» либо «Почему такое название у нашей улицы?». В ответ мы только разводим руками: «Я не знаю, сынок» или «Так решили назвать...»

Так чья же вина в этом – наша, может виновато школьное образование или СМИ? Вопрос, конечно, интересный, и по сути не столь важный. Каждый житель обязан знать исторические факты о своем городе: кто – в подробностях, а кто – общие моменты. Иногда информацию мы получаем разрозненную и противоречивую, поэтому она очень скоро стирается из нашей памяти.

Так будем прогуливаться по городу Тагилу, по его старым улочкам, по парку Горького, заодно вспоминая факты из его истории. И необходимо передавать их своим детям, чтоб они знали историю своего города и страны. Вы любите парки? Всем хорошего отдыха, до новых встреч.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора вольдемар вольдемар
    Обидно не то, что многое можем сделать сами и не делаем, а другое: чуть что тычут этим нам в "морду" те, кто элементарно раскрадывают даже отпущенные деньги на благоустройство. Нет, чтобы вместе сесть один раз рядышком: администрация, союз ветеранов, союз афганцев и прочих заслуженных. пенсионеров и поговорить по душам о проблемах парка, улицы, города. Нет же - обязательно нужно подчеркнуть, что "народ" бездеятелен, не инициативен и пр. белиберда.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Савельев Евгений Савельев
      вольдемар, согласен. У нас каждый год ходят по парку с умными лицами, а по сути ничего не меняется.
      Ответить
  • Аватар комментатора вольдемар вольдемар
    Что ж есть вопрос к городской думе: переименовать парк назад, рассказывать об истории парка, чтобы знали о купце-благотворителе и о благотворительности вообще на Руси, но в первую очередь навести порядок в парке и восстановить то, что разрушено временем, людьми. вот это и будет хорошим делом для людей от современной власти.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Савельев Евгений Савельев
      вольдемар, Да согласен. Вроде пытаются навести чистоту, убирают мусор. Сейчас лето, столько детишек гуляют в парке. А развлечений то нет песочница, пару горок и лесенка. Качелей нормальных нет. Не говорю уже о входных арках, в каком убогом виде они находятся.
      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Савельев Евгений Савельев
    В ХХ веке купец Волков продал усадьбу Верхотурской уездной земской управе, парк стал общественным, доступным для широкой публики. Позже он стал называться Городской парк культуры и отдыха имени Горького. Да он и назывался раньше Волковский парк, скорей всего это произошло во времена СССР, тогда ведь все переименовывали.
    Ответить
  • Аватар комментатора вольдемар вольдемар
    Интересно! А почему всё же "Козий загон" переименовали в им. Горького. Под московский подстроились? Или поветрие такое было - на столицу быть похожими. Своих разве знаменитьстей не было?
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение