Первая выставка собак. Делюсь опытом с начинающими

Первая выставка собак породы Ризеншнауцер

Моему щенку было 6 месяцев, когда меня пригласили на первую выставку собак. Для нас это было в первые. Единственное, что меня успокаивало, мероприятие назначено в парке, где мы постоянно гуляли, поэтому недолго думая я решил выставить своего питомца.

Время позволяло и мы стали готовиться. Моя задача была привести собаку в надлежащий вид. К услугам профессионалов я не стал обращаться, так как я упёртый и решил, что сам справлюсь.

Литературы перечитал много и теоретически был готов, осталось попрактиковаться. А теперь я делюсь опытом с начинающими заводчиками. Изначально мне предстояло сделать собаке тримминг, который осуществляется за 1,5 — 2 месяца до показа.

Выставка собак - это шоу, на которое мы ходили семьями. Люди посещают такие мероприятия, чтоб познакомиться с породой, которая им интересна, узнают многое о характере этих животных и особенностей пород.

Выставка собак это шоу

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

ТРИММИНГ начинают с 4 месячного возраста, чтоб щенок привыкал к этой процедуре. У этих пород, кроме подшерстка, имеется остевая шерсть, она жёсткая и грубая. Это шнауцеры и терьеры, они не линяют.

Поэтому старую шерсть рекомендуется удалять, для этого существует определенные процедуры.

  1. Бывает гигиенический - он проводится 2 раза в год (осень, весна).
  2. Косметический - производится между сезонами. Основная цель поддержать образ и стандарт породы.
  3. Выставочный - для подготовки собаки к выставке.

Целью служит - подчеркнуть особенность породы и создание образа. Делают его за 1,5 - 2 месяца до выставки. После тримминга качество шерсти улучшается.

ГРУМЕР — профессионал, стилист собаки! Я её тоже осваивал самостоятельно. Работа долгая, кропотливая, требующая постоянной доработки.

Да к тому же считаю, что внешний вид собаки всегда должен ей соответствовать. Мы ведь стрижемся и бреемся не только по праздникам. Будем внимательны к своим четвероногим друзьям!

ХЕНДЛЕР — это человек, который показывает собаку в ринге судье. Обязанности хендлера, я взял на себя. И с первой выставки я сам показывал свою собаку.

По моему каждый заводчик захочет участвовать вместе со своим питомцем. Разделяя между собой все победы и поражения!

СУДЬЯ на выставке оценивает четвероногих. Очень важно показать питомца в беге, стойке, ходьбе и его внешний вид.

КАК МЫ ГОТОВИЛИСЬ

К тому времени я прочел всевозможную литературу и самостоятельно освоил как следить за шерстью ризеншнауцера, а Санта привыкала к такой процедуре и спокойно лежала, пока я наводил ей красоту. Конечно, не сразу всё получалось.

Сколько раз я начинал и откладывал, ведь для собаки это неприятно и больно. Это потом она уже привыкает и спокойно реагирует на процедуру. Тримминг проводят в стойке, на столе или подставке.

Я укладывал собаку на бок, пёс расслаблялся и вёл себя спокойно. Для нас это был оптимальный вариант. Так ризеншнауцер выглядит после щипки — «Голый как собака.»

Ризеншнауцер после тримминга

Шерсть начала отрастать, буквально за 10 дней тело собаки покрывается новым подшерстком. Но на солнце шерсть была не чёрная как положено, а с бурым оттенком.

У меня паника, в клубе мне объяснили весна, не хватает витаминов. Нужно прокалывать курс, а до выставки считанные дни. Я покупаю черную краску для волос и подкрашиваю свою собаку.

Утром смотрю всё замечательно, шерсть чисто чёрная. И мы начали собираться пораньше, чтобы успеть выгулять собаку и немного остудить её темперамент. Ведь в таком возрасте щенки очень активны.

Первая победа

Был чудесный майский день, солнышко припекало, даже погода сопутствовала нам. Выставку проводили в парке, недалеко от нашего дома, где вечерами мы часто гуляли. Поэтому обстановка была знакома и привычна. И мы с Сантой были спокойны.

В классе щенков нашей породы оказалось шесть собак. Да и выставка была городская. Что для первого показа нормально. Вышли все в ринг. Все расчесанные, красивые (особенно мне нравится борода клинышком).

Судья попросил пробежаться по рингу. Конечно к классу щенков требования мягче, мы пробежали кругов пять.

Затем начался осмотр собак в стойке, где мы тоже прошли успешно. Осмотр зубов. С зубами у нас без проблем, а вот шерсть…

Как помните я ведь подкрасил собаку. Судья прошел, осмотрел всех. Пошли совещаться я вижу как эксперт заметил свои испачканные руки. Всё я нагрелся, ведь можно догадаться и из шести собак найти нужную. Но…

Видно судья не понял причину своих грязных рук, а списал на то, что выставка проходит на улице. Ну и щенки могли изваляться в земле. Я немного вспотел по началу. Тем не менее все обошлось.

Выставка собак наше первое Золото

Сейчас скажу, что первую медаль мы заработали потом. Дали оценку "ОТЛИЧНО”. Это была первая награда за наши труды.

В дальнейшем мы постоянно посещали такие мероприятия и заработали множество наград и титулов. Нужен настрой и все будет отлично. Всем успехов и больших достижений! Так мы и провели свою первую выставку.

А вообще в моей жизни постоянно присутствуют животные в основном собаки. Я их очень ценю за искренность и преданность.

При выходе на ринг будьте внимательны к командам судей. Это очень важно как для заводчика так и для их питомцев.

Если появились вопросы, задавайте!

Отвечу и помогу советом.

До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение