Появилась плесень на балконе: как избавиться от нее, что делать

Конденсат на балконе

Уважаемый читатель, рад приветствовать вас на страницах своей рубрики про ремонт и уют в доме! Наверное, многих интересует тема усовершенствования своего жилища, чтоб каждому проживающему было тепло и уютно. Если у вас появилась плесень на балконе, как избавиться от нее я расскажу вам в этой статье.

Давайте я расскажу, как столкнулся с этим явлением и как боролся с ним. Раньше я проживал в обычной хрущёвке, мой двухметровый неостекленный балкон служил, кладовой. Всё, что жалко было выкидывать, хранилось на нём, а когда уже скапливалось много вещей, приходилось разбирать этот хлам.

Позднее я переехал в другую квартиру, и теперь у меня шестиметровая лоджия. Согласитесь со мной, это хороший метраж к дополнению жилого помещения. Я решил балкон застеклить и поставил деревянные рамы. После чего в квартире стало теплее, а уличный шум стало меньше слышно, но зато местами стала появляться плесень на балконе.

Откуда берется плесень на балконе

Я начал узнавать, что такое плесень на стене балкона и почему она появляется? Сколько нового передо мной открылось! Появление влаги и черных пятен на стенах – это одна из самых распространенных проблем, которые появляются в многоэтажках и в новостройках.

Хозяевам таких квартир невдомек, что у них образовался конденсат, они замечают его только через некоторое время постоянного использования этого пространства. Чтобы не возникло подобное недоразумение, перед ремонтом желательно внимательно изучить варианты остекления балконов и выбрать подходящий для себя.

Существует масса способов, подходящих для региона вашего проживания, с помощью которых вы с легкостью найдете для себя, своей лоджии и кошелька отличный вариант. Тем самым не допустите образования на лоджии плесени.

За зиму мебель и шкафы раздуваются от влаги и приходят в негодность, это испытал я на своем примере. Мои окна зимой сильно промерзали, а позднее появилась плесень на деревянных окнах, поэтому образовывался конденсат, и было невозможно проветривать помещение. Окна смерзались, и я не мог их открыть до тех пор, пока не наступала оттепель.

плесень на балконе

Кругом сырость, на полу по углам появлялась черная плесень, образуется наледь. Рамы покрывались льдом, и дневной свет с трудом поступал в квартиру. У нас на Урале длинные зимы, да и погода переменчива. Фактически весь день приходилось пользоваться светом в комнатах, а это дополнительные расходы на электроэнергию.

На балконе появилась плесень, что делать? Всё происходит по причине разницы температур на балконе и на улице, но не стоит паниковать, будьте спокойны. Высокий уровень влажности приводит к образованию грибка, с которым можно бороться и победить его.

Летом конденсат незаметен, так как температура воздуха высокая. Когда погода меняется осенью и весной, влага оседает на поверхность обычно в ночное время. Вот тогда начинает расти грибок на балконе. А зимой влагу заметно хоть днем, хоть ночью. Так получилось в моем случае, так как балконная дверь остается открытой до самых морозов.

Как избавиться от плесени на балконе навсегда

При открытой двери в комнате на лоджию поступает прохладный воздух с улицы, смешивается с теплым, от такого соприкосновения появляется плесень на балконе на потолке. Избежать образования сырости у меня получилось, когда я смог изолировать все щели и основательно утеплил лоджию.

черная плесень на балконе

Один из вариантов, как вывести плесень – это утепление лоджии снаружи, и я считаю его самым подходящим. Толщина утеплителя забирает пространство внутри, а снаружи этого не происходит. Из утеплителей мною рассматривались пенопласт, пеноплекс или жидкую краску, так как поверх теплоизоляционного материала был слой отделочного.

Один из вариантов утепления – это пенопласт: он имеет малый вес, низкую стоимость, хорошую теплоизоляцию и большой срок службы. Из существенных недостатков хочу отметить малую паропроницаемость и повышенную возгораемость.

Также я рассматривал утеплитель пеноплекс, он тоже поможет убрать плесень, к тому же у него высокая стойкость к влаге и плесени, низкая теплопроводность, есть и недостаток: тоже горюч и при высоких температурах выделяет вредные вещества, поэтому необходима защита от солнца.

И вот теперь хотелось бы поподробней остановиться на варианте удаления плесени на балконе с помощью жидкого утеплителя, так как мне этот способ показался самым приемлемым. Хотя не скажу, что он проще и дешевле тех, что описывал выше, просто мне он понравился больше.

Плюсы и минусы жидкого утеплителя

жидкий утеплитель для стен

Может, кто-то ещё не знаком с жидкой теплоизолирующей краской, я вкратце расскажу о ней. Это термокраска нового поколения, которую применяют, как средство от грибка на балконе, от промерзаний и коррозии металла, используется она во многих отраслях.

Жидкий утеплитель сам по себе – это некая субстанция, которая после нанесения на поверхность становится прочным, пористым материалом и миллиметровая толщина ее слоя по свойствам равна 5-6 сантиметрам обычного утеплителя (минеральная вата, стекловата, пенопласт).

Часто применяется для утепления стен снаружи здания, полов, потолков и кровельных покрытий, металлических труб. Говоря проще, применяют краску везде, где нет возможности покрыть стандартным утеплителем, что является существенным плюсом.

Основной плюс жидких утеплителей:

  • материал имеет высокую огнеупорность;
  • большая сопротивляемость на внешние воздействия;
  • возможно применять на поверхностях с разной конфигурацией;
  • пористая структура обеспечивает минимальную теплопроводность;
  • наносится кистью или распылением, без определенного оборудования.

Минусом такого покрытия можно назвать высокую цену и сложность при нанесении краскопультом, для которого необходимы специальные навыки. Свойства жидкого утеплителя мне понравились, я решил выбрать этот материал. Дело в том, что одна стена на моем балконе сделана из кирпича в один слой, она промерзала в мороз и отсыревала, поэтому появлялся грибок на лоджии.

Вариант с добавлением еще одного ряда кирпича я не рассматривал, так как это могло привести к другим проблемам. Обычный утеплитель заберёт 10-12 сантиметров от площади помещения, и даже снаружи он будет выступать.

Я предпочел жидкую краску, с её помощью вполне реально убрать грибок. Хотя от многих я слышал, что она вредна для здоровья. Не спорю, она выделяет вредные элементы, но только в процессе распыления и высыхания.

Очень важно при работе с жидким утеплителем соблюдать технику безопасности, при соблюдении которой вы не испытаете никаких проблем!

Также рекомендую вам тщательно выбирать подходящее двухкамерное окно на балкон, которое подойдет для климата вашего региона. Советую помнить при покупке, что ГОСТом установлена толщина профиля окон для жилых домов не менее 72. Не дайте продавцам втюхать вам дешевенький китайский пластик, который промерзает уже при минус пятнадцати градусах.

Основные работы по утеплению я старался проводить снаружи, тем самым мне удалось не использовать площадь внутри лоджии. Сейчас у меня лоджия сухая и чистая думаю, что заметка о плесени на балконе и о том, как от нее избавиться, поможет многим читателям.

От конденсата на окнах я избавился с помощью замены старых деревянных рам на новые. Таким вот нехитрым способом я удалил черный грибок на балконе и убрал конденсат на окнах в лоджии.

Вывод

В своей заметке я перечислил несколько способов решения проблемы появления плесени на балконе и рассказал, как смог избавиться от неё. Возможно кто-то подберет для себя другой вариант.

Частенько образование конденсата в лоджиях и балконах происходит не только из-за наших ошибок (например, покупки неподходящего для местных погодных условий стеклопакета), но и из-за недостаточной теплоизоляции потолка и стен и полов.

Балкон постоянно подвергается температурным перепадам, в связи с этим большая вероятность появления плесени. Если вы правильно провели работу по утеплению этой части помещения, то и избавляться от плесени не придется.

В дальнейшем я планирую утеплить потолок и пол при помощью жидкого утеплителя. Установить на своей лоджии теплые полы и объединить ее с комнатой. Работы предстоит много, если кому-то интересно, то следите за рубрикой!

Поделитесь своим опытом благоустройства балкона, ваше мнение важно для меня! Если вам понравилась рубрика, в которой я делюсь советами по улучшению пространства вокруг, то можете почитать мою заметку о ремонте в ванной комнате. До скорых встреч.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение