С какого возраста допустима вязка собак. Беременность собаки: роды у собак их подготовка и кормление

Беременность собаки подготовка её к родам

Собака надежный друг человека, это уже известно с давних времен, а в наше время дружба с этими животными приносит людям радость и удовольствие. Наступает время, заводчик задумывается, псина созрела, выросла, пришла пора для скрещивания своего любимца. Для этого потребуется просмотреть информацию, которая касается определенных правил особенности вязки собак.

Первое, что необходимо знать заводчику: с какого возраста допустима вязка собак, это важный момент. Второе - Беременность собаки: как проходят роды у собак их подготовка и кормление, есть моменты когда мамаша не желает кормить своих малышей.

Значительную функцию в таком деле играют персональные качества физиологии всякого животного. Обоснованному мнению бывалых собаководов, звоночком подготовленности животины к спариванию служит 3 течка. Основываясь при 1 и 2 разе, необходимо подготавливать свою собаку к третьей, путем спаривания.

Время вязки собак

Способность размножаться у собак начинается кобеля от 12 - 16 мес, суки от 7 - 10 мес. Такое время у них называется половой зрелостью. Нужно не забывать об индивидуальностях и особенностях породы собак, климата и условий. С наступлением первой половой зрелости у собаки рост организма и физ. развитие еще не завершено.

Поэтому вязать собак нежелательно, потому что приведет к остановке роста и развития. И родившиеся щенята будут слабенькие. Следует дождаться когда собака полностью созреет в два, два с половиной года. Опять же учитывается в каких условиях содержалась собака и ее порода. Я дождался пока моя собака достигнет двухлетнего возраста, а только потом решил её повязать.

Вязка собак начинается со знакомства

Скажу честно не было желания возиться со щенками, потому что в конце концов через месяц их придется отдавать в чужие руки. Мне не хотелось к ним привыкать, поэтому все заботы по родившимся щенкам, взяла на себя моя жена.

Кобелей вяжут не раньше двух лет, а сук в полтора года. Лучшее время для них наступление третьей течки, в возрасте 8 лет вязки прекращают, а у кобелей достигших девятилетнего возраста.

Несмотря на то, что отдельные особи способны размножаться в более позднем возрасте, качество щенков снижается. Течка у сук бывает дважды в год, длится она от девяти дней до двух недель, вяжут их на 9 - 12 день.

В это время у собаки пропадает аппетит и бывают разные изменения в поведении. Первоначально надо определить место, для текущего мероприятия. Владельцы псов поступят правильно, если начнут заранее подбирать территорию для спаривания.

Будут там выгуливать своих четвероногих, для ознакомления с местностью, ввиду того, что «жених» очутившись на незнакомой территории, начнет проявлять нерешимость, нервироваться и откажется от вязки.

Такое особенно происходит, если собаки вяжутся впервые, или сука показывает агрессию. Подбор пространства, для животных реализовывается с учетом их параметров. Для маленьких и средних пород, вполне подойдет просторное помещение.

А крупным породам идеально подойдет огороженное пространство и «молодожёны» останутся довольными таким простором. Вязка собак происходит в спокойном месте, желательно утром до еды.

Молодые суки могут выворачиваться и кусать кобеля, в таких ситуациях следует надеть намордник и поддерживать за ошейник. Для закрепления результата через 24 - 48 часов провести повторную вязку тем же составом.

Если вязать собаку в зимне - весенний период, малыши родятся в теплое время, а к зиме их организм окрепнет. Далее вязку суки проводят раз в год, чтоб сохранить здоровье собаки, а кобелей не чаще 8 - 10 раз в год.

Беременность собаки

Беременность у собаки

В течении первого месяца у моей собаки вообще не было заметно никаких свойств щенности. И только к концу второго месяца начали появляться признаки: живот начал резко увеличиваться, естественно вес тоже заметно стал прибывать.

Щенков собака вынашивает в пределах от 58 до 68 дней. Во второй половине щенности необходимы спокойные прогулки для собаки 2 - 3 раза в день. И усиленное питание 3 - 4 раза в небольшом количестве. Самое основное, это наличие у собаки чистой воды.

Если собака находится на привязи, желательно освободить ее. Какой бы породы ни была ваша сука и неважно, что она щенится первый или не первый раз, не стоит бросать ее на произвол, без присмотра. А какой присмотр необходим? Тут уж все обуславливается нравом животного и его породой.

Уличные псы, либо проживающие в питомнике, мало контактируют с человеком, им предпочтительней щениться самостоятельно, без чьей-либо помощи. Даже таких особей не нужно оставлять без внимания, пока идут роды, надо чуть-чуть приглядывать, только старайтесь сильно не докучать им, наведая через 1,5 часа или два.

А проживающие в семье собаки, отдают предпочтение во время родов, находиться рядом со своим владельцем, облегчая свое положение состраданием близкого.

Роды у собак, подготовка

Ризеншнауцер. Кормление щенков

Дело сделано, просторная территория для щенения подобрана, исходя из стандарта собаки, где имеется два отделения: лежачок с подстилкой и закрытое пространство для променада. Чтоб щенята не смогли вылазить, а собака могла выходить беспрепятственно, (не каждая мамаша будет коротать время со своим выводком).

Важно! Продезинфицировать место, где будут протекать роды, приготовить чистый лежак и коробка для щенков. Дать суке обнюхаться на новом пространстве, за неделю до родов.

Учитывайте невероятные казусы и нелепости! Щениться начинают от 55 до 65 дня, если в помете много щенков, они появляются раньше, ну и естественно, где их мало, рождаются позднее. У мелких особей роды начинаются чуть-раньше срока на пару дней.

t* суки должна быть в пределах 38 - 39 градусов, измеряется через задний проход. За пару дней до родин t* может снизиться в пределах 37* и меньше, но не именно так. Перед начальной стадией, дайте легкое лекарство, для очистки кишечника. За пару дней до родов у собаки пропадает аппетит. Начинает вести беспокойно, может вставать, ложиться или просто бродить по квартире, тяжело дыша.

При схватках начинает повизгивать. Скоро значит начнутся роды.

Схватки у собаки

Перед началом схваток вагина разбухает, начинаются незаметные выделения, частенько незаметные. Появляется беспокойное поведение, сопровождаемое дрожью, появляется учащенное дыхание, собака начинает скрестись и раздирать подстеленное покрывало.

Такое может продолжаться с часу до суток, будьте терпимы, без суеты не нужно нервировать животное, пока все в порядке. Не знаю у нас собака родила 9 мая. Конечно пришлось отложить праздничный парад, но особых подготовок не было.

Не стану расписывать весь процесс родов. Сама родила, сама все перегрызла, разгрызла и облизала своих малышей. Правда роды затянулись на 10 часов. Это нормально, так как была первая беременность, а еще зависит от количества щенков и организма собаки.

После родов собаке надо отдохнуть несколько часов, потом покормить ее молочной кашей или бульоном. И так в течении суток, если собака чувствует себя превосходно можно кормить ее по 3 - 4 раза и побольше жидкости.

Не забывайте менять у собаки подстилку, первое время идут выделения. А подстилка у собаки с пометом должна быть чистой всегда, меняйте её ежедневно.

Собака после родов

первый прикорм щенка

Сука после родов, ей необходимо налить тепленького чаю с молочком и сахаром. Новорожденные щенки огромная проверка для животного, потерянный объем жидкости необходимо потихоньку восстанавливать.

После рождения щенков, её не стоит поить по многу, а правильней наоборот: маленькими порциями и почаще. После всего собака уставшая, ей необходимо восстановиться, держать в тепле, не стоит волновать и тревожить, оставляйте с пометом.

Выделения будут идти ещё с неделю, или побольше. Желудок после рождения щенков слабый, это нормально, можно дать активированный уголь. Сильнодействующие медикаменты принимать не стоит, всё передается через мать щенкам.

Кормление опосля родов диетическое, маленькими дозами. Изначально сырого мяса нежелательно. По первости суку отдаляют от помета, для коротких прогулок: по 10-15 мин, около 3-4 раз за сутки, постепенно увеличивая время до получаса.

Движение будет стимулировать образования молока, необходимо помаленьку вменять физ. упражнения, восстанавливая своего питомца. По завершению выгула, помыть соски и обтереть, затем нужно отправить к щенкам.

Весь этот период собака чувствует душевные и физические нагрузки, желательно её не беспокоить, пока находится в "люле" с детьми. Коробка для щенков чистится, когда собака выгуливается.

В первое время оградить собаку от чужих лиц, воздерживаясь от искуса, хвастаясь своим выводком. Эта небольшая информация о прохождении нормальных родов у собак, а есть и другая сторона, где случаются казусы.

Очень важно запомнить! При любых изменениях, про которые вы прочитали, необходима ветеринарная помощь.

На этом я не заканчиваю рассказ о том с какого возраста допустима вязка собак. Когда наступает беременность собаки. Подготовка к родам и кормление собак. Во второй части заметки, вы узнаете как кормить и ухаживать за новорожденными щенками. Появились вопросы задавайте.

Кому интересно следите. С удовольствием отвечу!

До новых встречь в рубрике!

С уважением: Евгений!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение