Содержание собаки и уход за ней

Условия содержание собаки и уход за ней

Собака - неоспоримо является самой преданной человеку. С давних времен люди оценили нужные качества у этих животных. Они с успехом используют четвероногих друзей, в разных видах деятельности. Люди с собакой неразрывно связаны друг с другом.

Собаки считаются древними животными, которых приручил и сделал домашними человек. Она сама начала приходить к людям, когда те охотились. Ее цель была раздобыть пищу, все знают псы питаются падалью, находясь рядом с людьми, они подъедали остатки не пригодные для людей.

Таким образом собаки становились все ближе к людям, а позже некоторые особи оставались рядом с нами. Теперь собака является помощником и преданным другом для человека. Так как же содержать собаку и вести уход за ней в наше время?

На поведение собак сильно влияют условия, в которых содержится ваш питомец. Нужно знать, благоприятные условия для своего четвероногова друга и что ему не подходит.

Такие знания упростят содержание собаки в нужных рамках, сохраняя ее здоровье.

Многие животные быстро приспосабливаются к сегодняшней жизни. Собак содержат в вольере, либо в будке или в квартире, выделив ей место.

СОДЕРЖАНИЕ В ВОЛЬЕРЕ

Строя вольер рассчитывайте, что ваш питомец продолжительное время будет проживать в клетке. Важно, чтоб место соответствовало установленным нормам и требованиям: спасал псину от жаркого солнца, зимой от холода, от дождей и ветров.

Немаловажно ограничить доступ к собаке посторонним людям. Клетку устанавливают на возвышенности, удалив ее подальше от домов и хоз. строений. Для больших пород длина вольера 3 метра, ширина 2, высота 2 метра.

Входная дверь в вольер должна находиться с передней стороны, размером 1,80 на 0,70 метров. Калитка надежная и плотно закрывается, а открываться должна во внутрь. Внутри вольера ставят будку длинной 1 метр, ширина 90 сантиметров, высота 90 см.

СОДЕРЖАНИЕ В КОНУРЕ

Рядом с будкой следует вкопать колышек с колечком, для содержания барбоса на цепи. На зиму конуру утепляют, лаз завешивают тканью. В южных районах для будки выбирают места защищенные от солнца или под навесом, под деревьями.

Если двор огорожен глухим забором, собаку можно держать на дворе, если во двор в редких случаях заходят посторонние.

Вольер и будка содержатся в чистоте и убираются ежедневно, лучше с утра. Подстилка вытряхивается и застилается чистой.

СОДЕРЖАНИЕ В КВАРТИРЕ

Собак содержат в квартире и выгуливают 2 - 3 раза в день. Небольшие требования к месту щенка - это наличие плотной подстилки. Захотелось немного внести дополнения.

Содержание собаки и уход за ней

Лично у меня с собакой проблем по содержанию в квартире не возникало. Шалить она любила, особенно когда оставалась одна в квартире. Это такие щенячьи шалости.

Например газету или книгу изорвала, как будто говорит не разбрасывайте вещи или встанет на тумбу передними лапами и тычется в зеркало, разглядывая кто там? А у ризеншнауцера борода, вот и зеркало все измазано. Догадался я позже в чем причина грязного зеркала, когда один раз спалил ее за этим занятием.

Место должно быть для сна и отдыха, на удаленном расстоянии от двери, окон, печки или радиаторов. Нельзя допускать сквозняки.

В городских условиях собаку выгуливают на поводке и даже в наморднике. В воскресные дни, праздники, детские каникулы следует использовать для прогулок с собакой в лесу, парке или на речке. Это положительно влияет на развитие четвероногих.

должен быть ошейник, намордник, поводок

У любой породы в наличии должен быть ошейник, намордник, поводок и цепь (если собака проживает в вольере или в будке.)

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ЧИСТКИ

Процедуру проводят, чтобы удалить грязь и пыль с кожи четвероногова. Чистка предохранит вашего лохматого друга от кожных инфекций.

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ЧИСТКИ

Помимо этого происходит массаж и создается приток к коже, в связи с этим улучшается обмен веществ. Чистку производят с помощью: щетки, расчески, суконки и тряпочки. Питомца выгуливают сначала, потом цепляют на привязь.

При чистке удобно находиться от собаки с левой стороны. Расческой расчесываем шерсть, начиная с головы и до конечностей. Дальше берем щетку в правую руку и легкими движениями чистим против шерсти, а потом по направлению. После щетки в ход идет суконная тряпочка. Когда суконка загрязняется ее промывают.

Глаза и уши следует протирать чистой тряпкой. Допустимо производить чистку при помощи пылесоса. Когда собака линяет нужно быть осторожным. Желание сократить линьку с помощью выщипывания шерсти иногда приводит к раздражению.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ И КУПАТЬ СОБАК

В зимний период собака моется редко и только в теплом помещении, чтобы потом она смогла обсохнуть. Летом в зависимости от загрязнения, смачиваем шерсть, затем мылом или шампунь для животных. Растираем пока не появится обильная пена, после этого смываем пену и псина просыхает. Можно обтереть чистой тряпочкой.

Купание очень положительно сказывается на здоровье четвероногих. Водоем выбирается чистый и берег должен быть не загрязненный.

Купание происходит без поводка

Опасайтесь, чтобы на берегу и в водоеме не было острых предметов. Купание происходит без поводка. Можно бросать в воду мячик или палочку в виде игры.

Ребята если честно, я еще не видел собак которые не любят воду. А если начинаем игры в воде, то вообще уйти невозможно, скорей я сам устану кидать мячик в воду, чем моему песику надоест за ним плавать.

Так и тренировались на пару, Собака в плавание, а я в метании мяча. Молчу уже про бег. Если ваш любимчик до этого момента еще не купался, заводчику следует зайти в воду вместе со своим питомцем.

Утро и вечер - подходящее время для принятия водных процедур!

Любите своих собак!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение