Выбор душевой кабины, учитывая все факторы и особенности

Большой выбор душевой кабины в магазинах, особенности выбора

Душевые кабинки для дома снискали в народе немалую популярность в последние десятилетия. Малые габариты, что немаловажно в тесных санузлах, их закрытое пространство не дает брызг, привлекательный внешний вид, комфорт, удобство и прочие «навороты»...

Выбирая душевую кабину необходимо учитывать все особенности и факторы. Как же правильно сориентироваться в изобилии этого товара и на что следует обратить особо пристальное внимание? Какие требования к материалам душевой кабины, давайте рассмотрим в деталях.

«Скупой платит дважды» - эта пословица известна каждому с детства. Так что же следует учесть при выборе сантехники для ванной комнаты, чтобы потом не пришлось пожалеть о неудачном выборе и по напрасну потраченных деньгах?

Требования к душевым кабинам

  • Стекло. Должно быть каленым, а его толщина как минимум, 6 мм.
  • Направляющие профили. Выбирать предпочтительнее алюминиевые, этот материал служит десятилетиями.
  • Ролики. Два вида: нержавеющая сталь, пластик. Последний материал, как вы понимаете, гораздо менее долговечен.
  • Высота поддона. Низкий не выше 15 см, средний 15-35 мм, высокий - более 40-ка см. Низкий поддон предпочитают люди пожилые, а высокий используется, как некий заменитель ванны.
  • Магнитная лента. Обеспечивает герметичность кабины и бесшумность.
  • Вентиляция. Она обеспечивает необходимый комфорт. Кроме того, людям недостаточно здоровым – скажем, сердечникам – без вентиляции не обойтись во избежание риска сердечного приступа. Это в полной мере касается и астматиков – у них и так проблемы с дыханием.

Требования к душевым кабинам

Материал для поддона

Поддоны изготавливаются из следующих матерьялов

  1. Чугунные - высокая прочность, долговечны, после долгой эксплуатации эмаль не стирается. Недостаток очень тяжелые.
  2. Стальные - высокая прочность, легче предыдущих, такой поддон не сохраняет тепло, вода быстро остывает, сильно шумит при падающей воде.
  3. Акриловые

Достоинства:

  • Разнообразные формы и размеры;
  • Присутствует вибрация поддона при пользовании гидромассажем, что, конечно, далеко не для всех является недостатком;
  • Легкий уход за чистотой поверхности;
  • Отличный внешний вид в течение долгой эксплуатации поддона;
  • Теплая поверхность;
  • Относительно низкая цена.

Недостатки:

  • Толщина стенки поддона менее 8мм крайне нежелательна, особенно если квартировладельцы страдают от избыточного веса – возможна не только поломка такого поддона, но это еще и чревато травмами;
  • Нельзя при чистке использовать абразивные материалы;
  • Нельзя покупать поддон со слишком тонкими стенками.

Душевая кабина литьевой мрамор

Достоинства:

  1. Отсутствие всякой вибрации благодаря немалому весу и толщине стенки поддона;
  2. Теплая поверхность;
  3. Нет микропор, что облегчает уход за поддоном;
  4. Отличные антибактериальные характеристики;
  5. Высокая прочность. Впрочем, есть опасность сколов, но аккуратное обращение предотвращает этот риск.
  6. Роскошный внешний вид.
  7. Из недостатков, пожалуй, главные:

  8. Большой вес, что усложняет перевозку и подъем в квартиру,
  9. Более высокая цена.

Преимущества душевых кабин: они очевидны, как уже говорилось, незаменима в маленьких санузлах.

Достоинства:

  1. Занимает мало места;
  2. Эстетично;
  3. Выполняет свои функции почти как ванна.

Очень многие пользователи даже предпочитают душевые кабины ваннам, мотивируя это тем, что такое мытье более гигиенично, поскольку производится исключительно проточной водой.

Критерии выбора, чтобы было всем удобно, какой же выбрать размер, из каких соображений следует исходить:

  • Прежде всего, пользователь должен себя чувствовать в душевой кабине очень комфортно, чтобы он смог в ней свободно наклоняться, не задевать стенки во время процесса мытья и не чувствовать себя так, словно он в клетке или в тюремном карцере.
  • Размеры кабины, к сожалению, пользователь не всегда может выбрать по своему желанию. Для этого есть немало причин: отсутствие свободного места в санузле, нехватка денег. Нужно по возможности приобретать душевую кабину с максимально доступными вам, по тем или иным причинам, размерами.
  • Например, наружный размер – 90*90, внутренний же будет на 5-7 см меньше – это нужно также учитывать при выборе кабины.
  • Кабина приобретается ни на одного человека, а на всю семью, так что нужно делать выбор с учетом самого «крупногабаритного» члена семейства.
  • Другие критерии выбора, если с размерами мы как-то более или менее определились, то нужно учесть еще очень многое – кабина покупается ни на один год.

    Достоинства душевой кабины

    Критерии душевой кабины:

    1. Задняя стенка душевой кабины сделана, как правило, из акрила или стекла. Стекло выглядит презентабельное, бывает матовым или прозрачным, тонированным или зеркальным. Легко мыть.
    2. Акриловая кабина в основном белого цвета.
    3. Двери бывают распашные или раздвижные. Раздвижные двери перемещаются на роликах по специальным направляющим, сделанным из профиля. Распашные двери конструктивно ничем не отличаются от обычных дверей; навеска может быть разной, а открывающиеся как внутрь кабины, так и наружу.
    4. Двери в основном делают из прозрачного или же матового стекла.
    5. В душевой кабине может быть и верхний душ, либо обычная душевая лейка, с достаточно длинным шлангом, которая имеет съемную конструкцию. Душевая лейка создает дополнительные удобства при водных процедурах. Кроме того, может быть гидромассаж – душ Шарко.
    6. Подсветка, музыка, телефон. Это, конечно, стоит несколько дороже, но позволяет расслабиться и получить свою порцию позитива после трудового дня.
    7. Душевая кабина или душевой бокс

      В чем разница разница:

      По большому счету душевой кабиной называют устройство для принятия душа в виде поддона и дверок. Такая кабина монтируется исключительно в угол, поскольку свой задней стенки не имеет, а ее ей заменяет угол помещения, облицованный кафелем.

      Душевая кабина с раздвижными дверями

      Кабина крепится саморезами; стык герметизируется силиконовыми прокладками и силиконом, поскольку кафель не всегда идеально выложен, а на швах его возможны протечки. Если же в кабине присутствуют гидромассажные устройства, есть крыша, и кабина имеет собственные стенки, ее следует называть душевым боксом.

      Что же выбрать?

      Конечно, второй вариант радует больше, чем первый. Но, за «излишества» надо платить, и зачастую много – все зависит от того, какого размера душевой бокс и какие именно «излишества» в нем присутствуют.

      Заключение

      Стоит отметить следующее, приобретая душевую кабину, не стоит экономить на фурнитуре, поскольку это создаст массу проблем в процессе эксплуатации. Слишком тонкие стенки поддона также могут оказаться причиной поломки и покупки нового.

      Ориентируясь на вышеприведенные советы, вы сможете осуществить свой выбор правильно и пользоваться данным изделием многие годы, не просто соблюдать гигиену, но и получать массу приятных эмоций.

      Удачного вам выбора и радости от покупки!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрика