Вкусная запечённая рыба с картошкой в духовке под майонезом: домашний рецепт

Запеченная рыба с картофелем
Обновлено:

Есть такой старый добрый рецепт, который я запомнил со времен своего детства – запечённая рыба с картошкой в духовке. Почему он остался в памяти? Да просто потому, что я был от него без ума. Приготовить картошку с рыбой под майонезом не составит большого труда, не займет много времени и затрат.

Вы потратите на приготовление этого блюда по моему рецепту от силы около часа и не сможете не оценить его вкусовые качества по достоинству. Не забывайте быть вежливыми: пожелание приятного аппетита только придаст ужину семейную и дружественную обстановку.

А теперь мне хочется вкратце рассказать вам, почему именно запеченная рыба с картофелем так запала мне в память. Было это в моём далеком детстве, тогда я был ещё совсем ребенком...

Запечённая рыба с картошкой в духовке из детства

Я с Бобкой, бегал на развилку у дороги

Отлично мне запомнились те времена, когда мама возвращалась после работы с полными сумками, волоча их в обеих руках. Я со своим питомцем, собакой Бобкой, бегал встречать ее на развилку дороги.

Пытаясь скоротать время в ожидании мамки, я играл с собачонкой, кидая ему разные палочки. А тот в свою очередь приносил мне обратно и забавно тыкался мордой в руку, пытаясь сказать мне: “Давай, брось еще разок!” – и так мы с ним развлекались, пока вдалеке не появлялся мамин силуэт.

Заметив появление мамы, Бобка бросал всю игру и мчался навстречу своей любимой хозяйке в предвкушении лакомства, счастливо виляя своим пушистым хвостом. Я тоже подбегал, обнимал, соскучившись за день, пытался забрать сумку – и мы втроем радостно шагали домой.

Отец с работы приходил чуть-чуть попозже, но картошку с рыбой в духовке, он любил готовить всегда сам. И замечу, друзья, у него здорово получалась запеченная рыба с картофелем. Этим вкусным и сытным блюдом наслаждалась и наедалась вся наша семья из четырех человек.

Масло подсолнечное было на разлив, а какой запах и вкус был у него! По сей день помню, как пацаном забегал домой, мамка кричит:

– Сядь и покушай!

– Нет, мам, пока некогда, – отвечал я (был занятой, там пацаны ждут на улице, какая еда может быть?)

Нальешь подсолнечного масла на кусок черного, ароматного хлеба, посыпаешь солью, лука зеленого прихватишь пучок и обратно во двор к пацанам. И ничего вкусней этого куска хлеба не нужно было!

А сейчас современные дети особо и не рвутся на улицу:

– Сынок, иди сходи погуляй хоть немножко.

– Нет, мам, не хочу, я буду в компьютере играть в танчики.

Как готовится рыба с картошкой в духовке

как запечь рыбу с картошкой в духовке

Рецепт, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, может быть разнообразным в зависимости от любителя (какую рыбу кто предпочитает), зелень добавляется тоже по вашему вкусу. Мой выбор остановился на минтае, точно не могу сказать, но, наверное, тут большую роль играют мои детские воспоминания.

Те далекие семейные вечера, когда вся семья собиралась на ужин, который проходил в спокойной, дружественной обстановке. Сидели, делились своими впечатлениями и обсуждали прожитый день, поедая приготовленную рыбу в духовке с картофелем. Этот рецепт настолько сильно вошел в мою жизнь, что и по сей день я нет-нет да приготовлю это вкусное и полезное блюдо.

Причем замечу, если кому-то противопоказана жирная пища, не обязательно промазывать майонезом каждый слой, достаточно будет нанести на верхний. Или к примеру: нельзя жареное, значит можно не доводить до поджарки верхнего слоя картошки, а достать наше блюдо пораньше, как только картофель будет готов. А про полезные и лечебные свойства картофеля можно почитать в моей заметке.

Ингредиенты для запеченной рыбы с картофелем

Я считаю так: к приготовлению любого блюда стоит относиться вполне серьёзно, будь то навороченный рецепт какого-нибудь шедевра, либо простая яичница. Важно при этом иметь положительный настрой, тогда и незамысловатое, простенькое блюдо пойдет всем на пользу. Итак, чтобы запечь рыбу в духовке с картошкой, нам понадобится:

  • картофель (средних размеров) – 6 шт. 1кг. (20 руб.);
  • рыба минтай (среднего размера) – 3 шт. 800 г (100 руб.);
  • майонез ЕЖК провансаль 67% – 1б. 250 г (28 руб.) или собственного приготовления;
  • масло подсолнечное Олейна (классическое, без запаха) – 20 г (18 руб);
  • лук 1 шт – 100 г (2.50 руб);
  • укроп 3 веточки 20 г (3 руб);
  • соль – 10 г (10 коп).

Как видите, продуктов для приготовления этого блюда требуется не так много. Если вы закупились всем необходимым, можете приступать к основной части рецепта. Для начала я бы хотел поделиться, как быстро приготовить домашний майонез.

Простой рецепт домашнего майонеза

Изготовление майонеза в домашних условиях

Что касаемо майонеза, сейчас выбор огромен, а если вдруг вы не любите покупной майонез, тогда ничего страшного, на этот случай у меня есть рецептик, как изготовить майонез дома, думаю, он вам понравится, и вы не останетесь равнодушны!

Несмотря на то, что прилавки магазинов заставлены большим изобилием различных майонезов, изготовить соус из яичных желтков в домашних условиях куда более выгодно и вкусно. По ходу приготовления есть множество вариантов для ваших кулинарных способностей и импровизаций.

Появляется возможность порадовать любимых родных и друзей. Может, кто-то любит густой соус или желтоватого цвета, с пикантными ароматными добавками. Тут для вашей фантазии открывается большое поле деятельности – давайте перейдем от слов к делу. Для начала нужно купить нужные продукты:

  • два яичных желтка
  • масло подсолнечное пол стакана 125 мл
  • соль пол чайной ложки
  • сахар пол чайной ложки
  • горчица – 0,5-1 ч. ложка;
  • одну, две чайных ложки сока лимона

Важно! Перед изготовлением нашего шедевра выложить нужные продукты, чтобы они были комнатной температуры.

  1. Отделив желтки, выливаем в посуду, добавляя соль, сахар и горчицу, затем все это перемешиваем (если миксером, тогда на малой скорости).
  2. Далее совсем по чуть-чуть подливаем подсолнечное масло в желтки, взбиваем их, контролируя процесс воссоединения продуктов, пока масло и желток не станут однородной смесью. Это очень важный момент для получения нашего соуса, взбивать необходимо до тех пор, пока майонез не станет густым.
  3. Дальше следует добавить сок лимона (1-2 чайные ложки), затем все перемешиваем. С помощью лимонного сока возможно менять цвет майонеза, если добавить больше, он будет светлей – наш майонез почти готов к употреблению.
  4. Теперь, закрыв баночку крышкой, загрузим ее в холодильник, чтобы все ингредиенты охладились. Бывает так, если плохо перемешать составляющие для майонеза, через некоторое время они начинают разделяться слоями. Чтобы этого не происходило, необходимо тщательно перемешивать продукты и подержать их в холоде.

При хранении в холоде майонез пригоден в употребление четверо суток. Далее он начинает густеть, становится желтым, насыщенным цветом, появляется запах. Это значит, что продукт испорчен и необходимо его ликвидировать.

Если добавить в соус любимые пряности и приправы, получится необычное вкусовое сочетание – тут есть, с чем экспериментировать и выбирать понравившийся вариант. Чеснок, зелень, оливки, разные сыры, цедра лимона – эти добавки к майонезу подчеркнут его пикантность. И у вас получится вкусная рыба с картошкой в духовке под майонезом собственного приготовления.

Можно приготовить майонез в домашних условиях в течении пяти минут, этот рецепт проверен. И поверьте мне, я сам его пробовал, вы приготовите соус гораздо быстрее, чем сходите в магазин, у вас получится отличное кушанье вместо покупного консерванта.

Процесс изготовления может проходить по-разному: либо в ручную с помощью венчика, либо с помощью миксера (этот вариант ускорит и упростит приготовление.

Как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке – рецепт

Будьте уверены, что запечённая рыба с картошкой в духовке у вас получится отменной. Все останутся сытыми и довольными.

  1. Начну с того, что можно взять филе рыбы или просто нарезать ее кусочками, помыть, очистить от костей (я беру рыбу минтай 3-4 штуки, 800 грамм).
  2. Нарезав рыбу не забудьте посолить, поперчить, добавьте в неё любимые специи, отложите в сторонку минуток на 15-20, пока рыба пропитывается, можно почистить картофель и нарезать его тонкими пластиками.
  3. На дно чугунной сковороды или на противень добавляем немного подсолнечного масла, укладываем картофель, нарезанный ломтиками в 2-3 ряда, солим и перчим его.
  4. Бывает, что нужно заранее очистить картофель, в таком случае опустите его в холодную воду не нарезая на дольки, тогда он не почернеет. Если вдруг вы не любитель сухого картофеля, тогда промазывайте майонезом каждый слой.

  5. Поверх слоя картошки укладываем нашинкованный кольцами репчатый лук, дальше кладем кусочки рыбы.
  6. После чего снова кладем картофельные кусочки, верхний слой погуще промазываем майонезом. При запекании майонезный соус, лук и рыбное филе будут выделять сок, которого будет достаточно для запекания.
  7. Сыр вместе с рыбой в этом блюде подчеркнет вкус, любителям рекомендую побольше добавлять этот продукт. Все эти добавки здорово сочетаются, пока готовится рыба с картошкой в духовке.

  8. Далее ставим в духовку наше блюдо и включаем газ, температура ставится на 180 градусов – через 40 минут выключаем.
  9. Когда картошка будет готова достаньте противень, выключите плиту, посыпьте мелко нарубленной зеленью и поместите обратно в духовку минуток на 10, зелень придаст аромат вашему ужину.

Вывод

запечь рыбу в духовке с картошкой

Любой желающий сможет воспользоваться этим простеньким рецептом и приготовленная рыба в духовке под майонезом – многим понравится. Разнообразные варианты приготовления, которые отличаются добавлением разных компонентов, только лишь разжигают интерес приготовления вкусной закуски.

Сочная ароматная рыба, нежный картофель, аппетитная сырная корочка – какая вкуснятина! Вот и пришло время обсудить мой рецепт “Запечённая рыба с картошкой в духовке” и подвести небольшие итоги.

Мои расходы на необходимые продукты составили 171 руб. 60 коп., думаю, что эта сумма не велика для ужина на семью из четырех человек. Ну и, конечно, 40 минут нашего драгоценного время, которого нам постоянно не хватает.

На мой взгляд, затраты это небольшие, а скорей всего скромные – кто как считает, напишите мне своё мнение. Желаю всем приятного аппетита, здоровья и всех благ! До встречи в следующих статьях моего дневника.

С уважением, Евгений.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение